«Как выпрыгнула из вагона – поцеловала землю». 250 этнических казахов из Туркменистана вернулись на родину, что их там ждет?
The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:01:48 0:00
Казахстан продолжает программу переселения на родину этнических казахов (оралманов). На прошлой неделе специальный железнодорожный рейс привез из Туркменистана на историческую родину в Казахстан более 250 казахов. Корреспонденты казахской службы Радио Свобода встречали их на перроне вокзала в Жанаозене и поговорили с ними о жизни в Туркменистане и об ожиданиях от новой жизни в другой стране.
Переселенцы: кто они и почему едут в Казахстан?
В Казахстане уже несколько лет действует закон, который разрешает этническим казахам в упрощенном порядке переселиться в Казахстан и получить там гражданство. Изначально таких казахов называли оралманами, но с 2020 года их официально называют кандасами (в переводе с казахского – соплеменник, единокровный). Кандасы по новому закону имеют право получить вид на жительство в Казахстане в упрощенном порядке и сразу же после переезда могут подать заявление на получение гражданства. Принимают их в гражданство также в упрощенном порядке – но лишь при условии, что у кандасов есть все необходимые документы.
The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:03:06 0:00
Всего с 1991 года в Казахстан вернулись более 1,7 млн этнических казахов. По данным миграционного ведомства, более половины оралманов, прибывших в Казахстан, являются выходцами из Китая: поток особенно вырос в последнее время, после того как в Китае начала проводиться политика притеснения мусульманских меньшинств. Более четверти приехавших переселились из Узбекистана, около 10% – из Туркменистана.
The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:03:37 0:00
Программа переселения оралманов (кандасов) выгодна казахстанским властям. Во-первых, они получают с нее имиджевые дивиденды, создавая образ Родины, куда в случае проблем может вернуться каждый этнический казах. Во-вторых, она помогает привлечь работоспособное население: среди переселенцев доля людей трудоспособного возраста превышает 50%, а треть составляют дети и подростки. В-третьих, она помогает заселить относительно малозаселенные земли Северного Казахстана на границе с Россией, откуда после развала СССР произошел отток населения.
Как встречали казахов из Туркменистана
Поезд из Туркменистана привез этнических казахов в приграничную Мангистаускую область. Это уже второй подобный состав с начала года.
Объявление о времени прибытия поезда из Туркменистана с этническими казахами на вокзале в Жанаозене, 13 мая 2021 года
Первый (с начала пандемии) спецпоезд с казахами из Туркменистана прибыл в Казахстан в феврале. Второй вывозной рейс организаторы обещали через три месяца, но процесс затянулся. Многие казахи, ожидая переезда, по их словам, почти год назад снялись с регистрации в Туркменистане и из-за этого потеряли право на жилье и работу. Все это время они "сидели на чемоданах", но не могли выехать на родину из-за коронавирусных ограничений. Часть переселенцев даже обращалась за помощью к казахстанским дипломатам, прося их ускорить процесс.
Дата и место прибытия состава до последнего дня оставались неизвестными: ни родственники, ни чиновники не знали, на какой станции остановится поезд. Говорили о двух вариантах: Мангышлак, который находится в 15 километрах от административного центра региона, или моногород Жанаозен, расположенный в 150 километрах от Актау. В итоге поезд приехал именно на жанаозенский вокзал, где 13 мая стояла 40-градусная жара и дул обжигающий ветер.
Большинство переселенцев встречали родные и близкие, которые живут в Казахстане. Но для тех, кого встречать было некому, к станции подогнали автобусы-пазики, которые, по словам сотрудников вокзала, не потребовались: всех приехавших увезли родные.
Кто встречает переселенцев
Мурад специально приехал в Жанаозен из Актау, чтобы встретить маму, сестру с дочерью и брата, которых ждал с зимы прошлого года. Он сам переселился в Казахстан из Туркменистана в 2008 году.
"Уже тогда я понял, что там ловить нечего, – рассказывает Мурад о Туркменистане. – Там нет работы. В то время оформить вид на жительство и гражданство было намного сложнее и дольше. Сейчас за полгода делают, как слышал. Первое время перебивался случайными заработками. Плотником был, например. Сейчас занимаюсь установкой камер [наружного наблюдения], купил квартиру".
Еще один пожилой мужчина ждал на вокзале жену. Он тоже переселенец: хочет навсегда переехать с семьей в Казахстан, но для этого ему нужна бумага из Туркменистана, а туда он, по его словам, не может попасть. В Казахстане мужчина живет у родственников и что делать дальше, пока не знает.
"Здесь учится сын, получает стипендию хорошую. Хочет остаться здесь, – рассказывает бывший туркменистанец. – Многие студенты так делают: остаются здесь, а потом за ними переезжают их родители. Ради чего жить на старости лет, если не видеть своих детей?"
Люди на вокзале в Жанаозене встречают поезд, в котором приехали этнические казахи из Туркменистана, 13 мая 2021 года
Мужчина говорит, что есть и другие причины, по которым казахи из Туркменистана переезжают на историческую родину.
"В Казахстане можно открыть свое дело, частный бизнес есть. В Туркменистане это только появляется, но не всем разрешают открыть дело, – рассказывает он. – Если ты что-нибудь построил, даже дом, к тебе приходят с проверкой и отчитывают, спрашивают: где покупал вот это, где покупал то, например кондиционер. Есть ли документы? Если нет, то могут конфисковать в пользу государства".
Собеседник Радио Свобода подтвердил, что многие казахи, которые собираются уехать из Туркменистана, уже снялись с регистрации в своих велаятах и из-за этого остались без доходов и лишились пенсий.
Жительница Жанаозена по имени Избиба говорит, что ждет на вокзале старшего и двух младших братьев.
"Всего должны приехать четверо взрослых и маленькие дети. Наша мама собиралась переехать сюда, к нам, но она умерла, – рассказывает женщина. – Мы не смогли поехать попрощаться из-за того, что дорога закрыта (из-за пандемии). Никто не смог поехать. Прошел год, и мы все еще не съездили к ее могиле. Год прошел для нас мучительно в ожидании и постоянной неизвестности. Каждый день звонили в Туркменистан, но дату переносили. Теперь наконец-то встретимся".
Кто приехал
Поезд из Туркменистана из восьми вагонов приехал с опозданием на несколько часов, но пассажиров встречали словно героев Олимпиады – ликованием и свистом. У многих приехавших и встречающих в глазах были слезы. Некоторые кидают в воздух конфеты, это казахская традиция шашу.
"Замечательные чувства! – улыбается пожилая женщина с букетом цветов, которая представляется именем Зейнеш. – Рада, что вернулась на родину и воссоединилась с детьми. В последний раз была здесь два года назад. Я волнуюсь. 10 мая услышала хорошую весть о выезде. Собрались наши родственники, провожали, желали счастливого пути".
Другая пассажирка, Ажаргуль, признается, что испытывает смешанные чувства.
"Мы целый год ждали этого дня. Сколько родственников там осталось, которые не смогли выехать! Из-за этого и мы не хотели уезжать: плакали. Год прожили в ожиданиях, – рассказывает женщина. – Как получили разрешение, сразу приехали. Родственники когда-то переехали сюда. Останемся жить здесь, в Озене".
Еще одна женщина, Каршыга Деметова, вытирая слезы, говорит, что ей "все еще не верится, что она наконец-то приехала".
Переселенцы в поезде
"Я поцеловала землю, как только выпрыгнула из вагона. Я боялась, что этот день никогда не настанет. Ущипни меня, – говорит она, глядя на стоящего рядом мужа. – Я сплю, наверное. В последний раз здесь была в 2019 году, когда дочку привезла сюда. Она учится здесь, замуж вышла. И вот она меня ждала. Дети меня ждали. Они встретили нас сегодня. Я так счастлива!"
Что дальше ждет переселенцев
Большинство переезжающих из Туркменистана казахов оседают в пограничной Мангистауской области на западе Казахстана. Одна из таких недавно переехавших семей живет в Мунайлинском районе. От разговора под запись переселенцы отказались и объяснили, что до приезда в Казахстан их вызывали на допрос сотрудники туркменских спецслужб. Собеседники Радио Свобода говорят, что в стране, откуда они уехали и которую правозащитные организации считают одной из самых закрытых и репрессивных, еще остались их родственники, которым они не хотели бы навредить.
Многие репатрианты говорят, что жители Туркменистана запуганы спецслужбами: опасаются сказать что-то лишнее, боятся пользоваться виртуальными сетями VPN, без которых в этой стране не зайти в мессенджер WhatsApp.
"Если обнаружат VPN на телефоне – спрашивают, где скачал, с какого времени пользовался, на какие сайты заходил", – рассказал приехавший из Туркменистана.
Еще одна репатриантка, которая приехала 13 мая из Туркменистана, собирается обосноваться в Алматы. Она также просит не указывать ее имя из соображений безопасности и выражает надежду, что в Казахстане жить ей будет свободнее.
"В Туркменистане людей "гасят". Богатым ставят подножку. Работы нет. Жить не на что, 20 долларов зарплата, – рассказывает она. – Чтобы на работу устроиться, надо дать взятку. Люди боятся потерять любую работу. С момента, как я вышла с учета там и закрыли границу, у меня едва хватило запасов, жила в долг".
С женщиной журналисты беседовали на набережной в Актау. Собеседница смотрит на Каспийское море:
"Такая красота! Жаль, мои подруги этого не видят. Я теперь мечтаю когда-нибудь перевезти их сюда, – говорит она. – Вы знаете, что уже не только казахи бегут из страны? Самые успешные уезжают в Турцию. Бегут и в Россию, Казахстан. Не секрет, что некоторые девушки мечтают выйти замуж в Казахстане и остаться. И студенты открыто говорят, что хотят после учебы остаться здесь".
Международные СМИ в последние годы пишут об экономическом кризисе в Туркменистане на фоне снижения цен на газ (основной экспортный товар страны). Многие товары, в том числе продовольственные, в Туркменистане в тотальном дефиците, за продуктами питания стоят очереди. Но официальный Ашхабад отрицает экономические проблемы в стране.
Много репатриантов из Туркменистана живут в селе Батыр. Карлыга Сарсенбаева – одна из тех, кто приехал на майском поезде, в Туркменистане у нее пока остались старший сын и муж.
Карлыга Сарсенбаева
"Я снялась с учета в феврале 2020 года. Больше года, как и все, не могли приехать сюда. И вот недавно нам дали визу, – рассказывает женщина. – Я приехала одна. Там остались сын с невесткой и мой супруг. Уже скучаю по ним".
Другой житель Батыра, Бердыбай Сарсенбаев, рассказал нам, что его брат, который приехал в Казахстан из Туркменистана, но хочет уехать, также из-за пандемии оказался в подвешенном правовом состоянии.
"Мой родной брат живет в Дашогузском велаяте. После свадьбы своей дочери здесь он не смог уехать обратно [в Туркменистан], где осталась его другая дочь с внучкой, – рассказывает мужчина. – И он не может вернуться – дорога закрыта. Ему нужно продать дом и переехать сюда. Дом на его имя, без него продать не получится. Обращались в миграционную службу. Там сказали ждать. Но сколько можно ждать? Скоро ему на пенсию выходить. И должна быть определенность: где ему жить, где получать пенсию".
Помогают ли власти Казахстана?
Райхан Дарибаева в начале нулевых также вместе с семьей уехала из Туркменистана и с тех пор не возвращалась туда. С 2009 года борется за права репатриантов, не только из Туркменистана, но и из других стран. К ней обращаются многие казахстанцы, которые хотят перевезти из-за рубежа своих близких.
Райхан Дарибаева, глава общественного объединения "Гражданская инициатива" Мунайлинского района
Дарибаева рассказывает, что, вопреки обещаниям властей Казахстана о материальной помощи, кандасам после переезда из Туркменистана в основном помогают обустроиться на новом месте родные.
"От государства помощи им нет. Как приедут, они должны прописаться. Прописываются, как правило, у родственников, у которых живут, – рассказывает правозащитница. – Раньше, в то время когда мы приезжали, была квота на количество переселенцев в регионе, сейчас в Мангистауской области ее нет. Люди приезжают только по приглашению, которое в Туркменистан направляют родственники. После приезда эти же самые родственники их обеспечивают: оформляют прописку, помогают с получением пенсии, медпомощи, с трудоустройством".
Многие переселенцы во время переезда лишаются доходов. После того как они снимаются с учета, они месяцами не получают пенсий и пособий в Туркменистане – с момента снятия там с прописки. Казахстан же начинает предоставлять переселенцам социальные выплаты лишь после оформления документов на своей территории. В итоге люди нередко на протяжении месяцев не получают никаких денежных средств: ведь официально устроиться на работу тоже можно лишь после регистрации на новом месте.
The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:01:58 0:00
Еще одна проблема – высокий уровень безработицы. В Мангистауском регионе, где оседают многие переселенцы, в центре занятости часто на подбор работы для "новых казахстанцев" уходит полгода или год. Если переселенец докажет профпригодность, то его берут работать – но на равных условиях с другими, без льгот.
Льготы кандасы получают, только если решаются на переезд в так называемые трудодефицитные северные регионы: там им многие населенные пункты выдают подъемные и жилье.
"Но они не поедут туда, потому что, как видите, вся их родня здесь. Их родственники или ранее приехавшие сюда дети купили для них землю, построили дом. К тому же они не выдержат климат на севере", – замечает Дарибаева.
Изначально текст о переселенцах опубликован на сайте казахской службы Радио Свобода
Читай нас в Телеграме
Comments are closed.