Как создать высокотехнологичное производство в России

190

Как создать высокотехнологичное производство в России

Можно ли за пять лет перейти от сборки видео киосков в квартире к двум заводам по производству интерактивного и сенсорного оборудования? 

Кажется, что это нереальная задача — но Владимир Буйвидис, руководитель группы компаний BM Group «Фабрика инноваций», вместе со своим партнером и Артуром Баруткиным, генеральным директором BM Group, знает, как ее решить. Итак, что же нужно для организации высокотехнологичного производственного комплекса?

Первый этап: начните с изучения продукта

На самом деле очень сложно четко выделить этапы – создание собственного бизнеса не очень похоже на лестницу, по ступенькам которой вы поднимаетесь последовательно. Довольно часто приходится решать несколько задач одновременно. Однако начать все-таки стоит с изучения продукта, который вы намерены производить.

Когда мы решили заняться выпуском видео киосков, то разобрали китайский аппарат. Он состоял из машинки для чистки обуви, экрана, на котором во время чистки посетитель ТРЦ смотрел рекламные ролики, и некоторого количества технических деталей. Тогда нам показалось, что в устройстве видеопилона нет ничего сложного, и мы решили сами сделать первую партию для фитнес-клуба «Зебра» в ТРЦ «Рио Реутов».

Однако, прежде, чем броситься на штурм производственных высот, необходимо понять, будет ли ваш товар вообще пользоваться спросом. Вся ниша может быть полностью занята вашими конкурентами. 

Мы выяснили это на практике, когда закупили некоторое количество китайских видеопилонов и успешно продали их все тому же ТРЦ «Рио» в Реутове. Кроме того, мы довольно быстро поняли, что на самом деле у нас будет мало конкурентов в производстве сенсорного интерактивного оборудования.

Первые заказы: набираемся опыта

Мы поняли это, когда взялись за наш первый крупный заказ – 50 сенсорных киосков для павильона «Москвариум» на ВДНХ. Их нужно было сделать за 1,5 месяца, и все остальные компании отказались брать такой заказ. 

Откровенно говоря, сейчас мы прекрасно понимаем – почему: организация любого, даже очень небольшого производства, требует весьма больших затрат времени, сил и средств. Кроме того, важно понимать, что весьма вероятно, каждый ваш заказ будет уникальным – т.е. продавать абсолютно такие же сенсорные киоски всем клиентам у вас не получиться.

Наш первый опыт, на первый взгляд, состоял сплошь из ошибок и их преодоления – мы почти ничего не знали о том, как на самом деле работает производство. Но все-таки бояться ошибок не стоит – именно благодаря им вы получите неоценимый опыт, потому что единственный способ грамотно организовать производственные процессы – это заняться ими на практике. Изучение опыта коллег и конкурентов очень полезно, но практику не заменит ничто.

Самое важное на этом этапе – анализировать допущенные ошибки, оперативно их исправлять и находить такие решения, которые позволят избежать повторения этих же ошибок.

В результате, несмотря ни на что, мы успешно справились с заказом для «Москвариума» — и решили развивать наш бизнес. Собственно, этот заказ и был началом создания BM Group.

Финансовая грамотность: трезво оценивайте свои силы

Мы довольно быстро пришли к решению работать по заказам клиентов, т.е. не выпускать вообще какие-то устройства, а разрабатывать их по конкретным ТЗ заказчика. Сначала мы активно включились в работу по гостендерам, и 80% наших заказов приходилось на государственные. Однако тут есть нюанс: госзаказчики не платят аванс, следовательно, все затраты ложатся на вас и ваших инвесторов.

Так, при работе над одним из заказов, мы чуть не разорились: мы взялись за слишком большой объем производства, рассчитывая, что деньги от других заказов покроют наши расходы. Однако наш расчет оказался неверен, и нам пришлось срочно искать дополнительные средства.

В итоге, ценой очень большого напряжения сил, BM Group смогла выполнить заказ, а мы вынесли важный урок – в производственном бизнесе важно рассчитывать заранее не только процессы на заводах, но и трезво оценивать свои финансовые возможности.

Сейчас число государственных заказов в нашей компании снизилось в пользу частных клиентов – 40% и 60% соответственно.

Однако расширение нашего бизнеса со многом стало возможно именно благодаря успешной работе по гостендерам – от обучающих киосков для школы шахтеров в Якутске до нескольких заказов от РЖД. Мы также успели поработать для компаний «АЛРОСА» и Ситилинк, для Люберецкого кладбища и даже – для РПЦ.

Когда пора расширяться и нужно ли это вообще?

Здесь отчасти ответ зависит от вас: если вы хотите всегда оставаться примерно на одном уровне, то расширять бизнес вам не нужно – это требует постоянных усилий.

С другой стороны, важно трезво оценивать сферу, в которой вы работаете – насколько велик спрос на ваш продукт? Будет ли он расти? Удастся ли выйти на международный рынок?

В случае с нашим бизнесом, нам кажется, что у нас просто не было другого выбора – мы все время расширялись. Невозможно силами десяти человек выполнять такие заказы, которые размещали у нас РЖД или Ситилинк.

Соответственно, мы регулярно увеличивали число сотрудников и переводили производство во все более просторные цеха – пока наконец не открыли свой завод в Лыткарино.

Но тут в ситуацию вмешался коронавирус. О таких форс-мажорах тоже всегда нужно помнить – и осознавать, что предсказать их появление невозможно. Сначала все развивалось по тому же сценарию, который привел к закрытию множество бизнесов: в мае 2020 наша выручка упала на 15% по сравнению с маем 2019.

Но мы решили не сдаваться, изучили потребности рынка и быстро наладили выпуск аппаратных комплексов для предотвращения эпидемий — Immuno и Immuno+. Они оказались необходимы всем предприятиям и общественным заведениям, которые хотели или должны были работать в период пандемии.

Для этого необходимо было соблюдать ряд ограничений, и Immuno позволял выполнить их все: он обеспечивал дезинфекцию рук, замеры температуры у сотрудников, выдачу масок и т.д.

В итоге такое решение принесло нам 20 млн рублей только за 2020 год. В том числе благодаря тому, что мы расширили нашу линейку сенсорных интерактивных устройств такими аппаратами, мы запустили еще один завод в Серпухове.

Подытоживая, можно сказать, что ключевыми факторами в этой ситуации оказались правильная оценка потребностей рынка, быстрое реагирование на них и использование наших сильных сторон: большого опыта в создании интерактивных устройств и наличие собственного, хорошо отлаженного производства, которые мы создали за предыдущие 5 лет.

Comments are closed.