Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить

0 0

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить

 Философ и математик Оксфордского университета Ник Бостром считается отцом современной гипотезы «симуляции реальности».

В своем исследовании 2003 года Бостром заявил, что наша реальность — это компьютерная симуляция, созданная высокоразвитой цивилизацией.

Астроном Колумбийского университета Дэвид Киппинг, изучая эту концепцию, уделил особое внимание трем аспектам (более известным как «трилемма Бострома»), каждый из которых может быть самостоятельным сценарием реальности:

Обычно цивилизации самоуничтожаются до того, как получают возможность создавать симуляции реальности;

Развитые цивилизации не заинтересованы в создании симуляций реальности;

Мы почти наверняка живем внутри компьютерной симуляции.

Бостром объяснил, что хотя бы одно из трех утверждений должно быть истинным. Это вполне логично.

Киппинг объединил первые два предположения, поскольку они приводят к одному и тому же результату — мы не живем внутри симуляции. Таким образом, вероятность того, что мы находимся в компьютерной симуляции, составила 50%.

«Я не склоняюсь ни к одному из утверждений, но пытаюсь систематизировать данные, с которыми работаю», — пояснил Киппинг.

Даже ребенок мог бы догадаться о вероятности в 50%, но почему это так важно в данном случае?

Заглянем в ближайшее будущее

Если однажды наступит день, когда человечество сможет создать симуляцию реальности — даже если она будет довольно грубой и несовершенной, — то вероятность того, что мы сами находимся в симуляции, уже превысит 50%. Это объясняется «принципом матрешки», который рассматривали Бостром и Киппинг.

Матрешки — это набор деревянных кукол уменьшающегося размера, вложенных одна в другую. Набор матрешек состоит из деревянной фигуры, которая разделяется посередине, сверху и снизу, чтобы открыть меньшую фигуру того же типа внутри, которая, в свою очередь, содержит еще одну фигуру, и так далее.

«Чем больше различных реальностей встроено в симуляцию, тем мощнее должен быть компьютер, отвечающий за работу такой "матрешки". Однако чем дальше "персонажи симуляции" спускаются в "кроличью нору", тем меньше мощности им требуется для создания собственных симуляций.

Предположим, для создания наиболее достоверной реальности мы используем принцип квантовых суперпозиций ("картина реальности" будет существовать только в момент, когда у нее есть наблюдатель), что значительно сэкономит вычислительные ресурсы.

Если этот подход окажется эффективным, и созданная симуляция будет выглядеть очень достоверной, то мы, наблюдая за симуляцией со стороны, сможем попытаться найти "сбои в собственной матрице".

Кроме того, существует вероятность, что персонажи из созданной нами симуляции в какой-то момент тоже задумаются о нереальности происходящего и попытаются начать создавать свои собственные симуляции.

На этом этапе "кроличья нора" станет глубже, а наши выводы о нереальности происходящего получат убедительные доказательства.

Сегодня невозможно доказать или опровергнуть такие утверждения. Если мы создадим свою собственную симуляцию до того, как произойдет цивилизационный коллапс, то, скорее всего, мы живем в симуляции, которую кто-то другой тоже создал.

Учитывая скорость, с которой технологии виртуальной реальности врываются в нашу жизнь, мы уже в шаге от создания параллельных реальностей.

Источник: earth-chronicles.ru

Leave A Reply