Избыток свободного времени может сделать вас несчастным
Многим из нас хотелось бы, чтобы в сутках было больше часов — тогда мы могли бы больше отдыхать, пишет газета Dagens Nyheter. Но новое исследование свидетельствует, что на самом деле для счастья нам нужно ежедневно не более двух часов абсолютно свободного времени.
Слишком много свободного времени, во всяком случае больше, чем пять часов в день, может плохо сказаться на вашем психологическом состоянии.
«Большинство из нас часто в стрессе. Я работаю полный рабочий день, у меня двое маленьких детей, и муж мой тоже работает. Некоторые дни проходят в полном хаосе», — рассказывает исследовательница Кэсси Могилнер Холмс (Cassie Mogilner Holmes), с которой мы общаемся по видеосвязи. Сама она находится в своем домашнем офисе в Лос-Анджелесе.
Она поднимает кота, который заскочил на письменный стол, и со смехом многозначительно качает головой.
«Мне иногда приходит в голову мысль: а не бросить ли все и не отправиться ли на пустынный остров, где я смогла бы отдохнуть? Очень хотелось бы самой получить опытным путем ответ на вопрос: а стали бы мы счастливее, если бы отбросили все „надо" и делали лишь то, что хотим?»
Поэтому и была написана научная статья о свободном времени и хорошем самочувствии, которая уже разошлась во многих СМИ по всему миру.
«Я рада видеть, что наши выводы доходят до тех, кому они действительно нужны, помогая людям почувствовать себя лучше и, применяя новые знания, стать немного счастливее».
Исследование, которое Могилнер Холмс провела вместе с коллегами Мариссой Шариф (Marissa Sharif) и Хэлом Хершфилдом (Hal Hershfield) свидетельствует, что жизнь вовсе не обязательно стала бы лучше, если бы мы бросили все и делали только то, что сами хотим, целыми днями напролет. Ученые смогли доказать это на основе множества опросов и экспериментов с участием множества американцев.
Они обнаружили, что постепенное увеличение свободного времени приводит к тому, что человек чувствует себя все лучше, но эта тенденция перестает работать, когда свободное время достигает двух часов в день. После пяти часов в день психологическое самочувствие человека начинает, наоборот, ухудшаться.
«Нам, тем, кто постоянно вертится, как белка в колесе, полезно знать, что уже два часа в день — достаточно. А это не так уж недостижимо».
Однако все не столь однозначно. Когда ученые начали разбираться с результатами более подробно, выяснилось, что и больше пяти часов свободного времени в день может идти на пользу психологическому самочувствию человека, если он тратит это время на социальные контакты или какие-то занятия, которые ему кажутся продуктивными или полными глубокого смысла.
«Это было бы интересно изучить более подробно в будущем».
Dagens Nyheter: Не может ли свободное время, потраченное непродуктивно, восприниматься нами негативно из-за того, что стресс стал сейчас символом статуса — чем-то, к чему люди даже стремятся?
«Может и так. Возможно, это восходит, например, к протестантской трудовой морали».
Отчасти, конечно, исследование связано с тем культурным контекстом, в котором проводились опросы и эксперименты — в данном случае в США, где средняя длина рабочего дня составляет 8,8 часов, но бывают отрасли, где необходимо работать по 12 часов подряд.
«Но та часть собранных нами данных, которая свидетельствует о важности социального аспекта при выборе деятельности в свободное время, применима ко всем людям. Когда люди занимались некой социальной активностью, мы, изучая их психологическое состояние, не обнаружили какой-то „максимум" свободного времени, после которого им становилось бы хуже».
Dagens Nyheter: А как насчет отпуска?
«Отпуск — это ограниченный период времени. Наше же исследование касалось свободного времени, которым человек располагает в будничной жизни».
Dagens Nyheter: Могут ли ваши результаты стать лекарством для тех, кто постоянно испытывает «временной голод», то есть, регулярно страдает от ощущения нехватки времени?
«Не знаю, можно ли это назвать лекарством. Ясно одно — наши исследования подтверждают, что „временной голод" очень плохо сказывается на эмоциональном состоянии человека.
Особенно много таких, кто начал его чувствовать именно во время пандемии коронавируса, когда мы переехали в домашние офисы, границы между свободным и рабочим временем размылись, а родителям пришлось помогать детям учиться дистанционно при том, что обычные будничные заботы тоже никуда не делись. С другой стороны, есть и те, кто во время пандемии стал чувствовать, что свободного времени у него слишком много — например, из-за дополнительных выходных и отмененных мероприятий.
Мы наш научный проект начали задолго до пандемии, но пандемия подсветила значение времени в нашей жизни».
Dagens Nyheter: Что Вы сами считаете самой важной идеей в своем исследовании?
«Что больше не всегда значит лучше, когда речь идет о полностью свободном времени — принцип такой же, как и во многих других сферах жизни. Однако для нашего психологического благополучия важно выкраивать два часа в день, чтобы заниматься тем, что нравится».
Деятельность, которую ученые относили к «свободному времени»
- Расслабление и бытовые развлечения (телевизор, игры, полное безделье)
- Путешествия ради отдыха и общения
- Секс
- Посещение спортивных мероприятий в качестве зрителя
- Общение с другими людьми — друзьями, родственниками
- Посещение мероприятий, связанных с искусством и развлечениями (поход в кино или на выставку)
- Спортивно-развлекательные мероприятия, такие как езда на велосипеде, рыбалка, гольф, бег или йога.
Comments are closed.