Исследования – бред и мусор, а ученые – рабы, добывающие гранты для хозяина

4

Исследования - бред и мусор, а ученые - рабы, добывающие гранты для хозяина

"Наука закончилась примерно 50 лет назад. Никто не думает о научных открытиях и о том, чтобы добыть знания. Академическая наука – это машина по производству макулатуры. Все думают только о деньгах. Ученых интересуют только деньги", – Физик-теоретик Сабина Хоссенфельдер

Недавно немецкий физик-теоретик, специалист по квантовой гравитации, Сабина Хоссенфельдер взорвала интернет своим резким видео, раскрывающим тайны "высокой" науки на Западе.

В нем она обличает ложь, манипуляции, алчность и выдуманные "открытия", которые так часто принимают за истину. Это только малая часть проблемы. С момента публикации ролик уже набрал более двух миллионов просмотров и вызвал широкий резонанс среди известных ученых, высказавших свое мнение по этому поводу.

Сабина Хоссенфельдер, 47-летняя физик, чья карьера охватывает университеты и институты в разных уголках мира, в своем видео описывает западную науку как мир иллюзий. Она утверждает, что современная наука страдает от вранья и недостатка новаторства.

Сабина Хоссенфельдер поднимает важный вопрос о состоянии современной науки, подвергая сомнению многие принятые догмы и стереотипы. Ее размышления заставляют задуматься над тем, какие ценности действительно ценятся в академическом мире.

Сабина говорит, что руководитель института получал значительные доходы за выпуск учебников, но не сам их создавал. Работу по написанию учебников выполняли студенты и аспиранты. По мнению Сабины, именно поэтому у нас имеются поверхностные и примитивные учебники.

Мало кто задумывается о научных открытиях и стремлении к знаниям. Все сосредоточены исключительно на финансовых аспектах. Молодой ученый выигрывает грант. Однако от 15 до 50 процентов средств идут на "административные расходы", что на практике означает в карман руководителя. Эти суммы достигают десятков миллионов долларов, учитывая размеры грантов и количество подчиненных.

Есть один важный аспект. Для получения гранта необходимо уметь подобрать тему. Чем она более заметна, тем лучше, но при этом необходимо "чтобы основы физики не пострадали". Исследование должно быть быстрым, чтобы освободить время для следующего гранта. В конечном итоге нужно представить "открытие". А если его нет? Не страшно приукрасить. Все равно никто не будет проверять. Врут? Постоянно.

В обсуждении, которое организовала Сабина, она высказала мнение о ядерной физике, – "Ядерная физика придумывает новые, несуществующие частицы". Она утверждает, что такой подход ведет к деградации науки. Несмотря на ее ожидания, что многие захотят принять участие в этой дискуссии, никто не проявил интереса. Сабина считает, что ученые сегодня больше заинтересованы в финансовой выгоде, чем в истинных научных исследованиях. По ее мнению, академическая наука стала лишь машиной для производства бесполезных публикаций.

Сабина говорит:

"Я казалось бы соблюдала правила игры. Я выполняла свою работу, соответствовала требованиям гранта, получала за это деньги. Но глубоко внутри я осознавала, что все это ложь и чушь. Таково большинство современных исследований. Меня мучили как физически, так и морально. Я жила как мышь в колесе, вечно поглощенная одним грантом за другим, в этом бесконечном цикле поиска новых грантов. А я мечтала о том, что бы провести одно «настоящее» исследование о квантовой гравитации с разрушением устоявшихся основ и догм. С потрясающими и обоснованными, выводами. Но прошло столько лет, а никто никто не взялся финансировать такое исследование. А после такого видео тем более мне уже ничего не светит в официальной науке. Там не любят "выносить сор из избы"."

В комментариях к ее видео появилось множество "ученых" и "околонаучных людей" которые стали поливать ее грязью, но были и те, кто не стал молчать. Например, Дерек Мюллер из Австралии, который написал:

"Когда я защитил докторскую, нам сказали – «а теперь идите, и просите деньги». И это все? Было безумно грустно видеть умнейших людей, которые приложили колоссальные усилия, чтобы стать докторами наук, и все ради того, чтобы клянчить деньги"

Исследования - бред и мусор, а ученые - рабы, добывающие гранты для хозяина

47-летняя Сабина родилась во Франкфурте-на-Майне и окончила университет имени Гете в этом городе. Она приобрела опыт работы в различных учреждениях, включая Институт тяжелых ионов в Дармштадте, университеты Аризоны и Калифорнии, а также Институт теоретической физики в Уотерлу.

В настоящее время она является сотрудником Института перспективных проблем на родине. Сабина также является членом Немецкого физического общества и Американского физического общества. Среди ее наиболее известных работ – "Черные дыры в иных измерениях", "Появление частиц в переменных гравитационных полях" и авторство мирового бестселлера "Уродливая Вселенная".

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.