«Идиотская позиция». Компания, попавшая под санкции из-за Навального, решила добиваться их отмены

2

«Идиотская позиция». Компания, попавшая под санкции из-за Навального, решила добиваться их отмены

Фото: Paul-Alain Hunt / Unsplash

Что случилось

Химическая компания «Фемтеко», попавшая под американские санкции из-за дела Навального, не имеет отношения к поддержке или разработке оружия массового уничтожения. Об этом «Дождю» заявил её гендиректор и владелец Андрей Мезинов.

«Мы не понимаем, по какому поводу нас включили в этот санкционный список именно с привязкой к разработке и производству оружия массового уничтожения (речь идёт о ядах боевой группы „Новичок“, которым отравили Алексея Навального — ОМ)», — заявил он. По его словам, «Фемтеко» готова добиваться отмены введения против них ограничений, заручившись поддержкой у специальной комиссии российского Минфина.

Подробности

В качестве обоснования своих слов владелец «Фемтеко» указал на то, что его компания только один раз — в 2017 году — поставляла в 27-й научный центр Минобороны «малозначительные запчасти, которые никак не могли повлиять на судьбы США». При этом на тот момент структура военного ведомства ещё не находилась под санкциями. «Это какая-то идиотская позиция, когда в один и тот же момент какая-то организация объявляется за что-то ответственной и все те, кто с ней до этого работали, попадают в санкционные списки. Это нонсенс, это бред», — подчеркнул Мезинов.

Компания «Фемтеко», судя по официальному сайту, специализируется на поставках оборудования и расходных материалов для химического анализа. Она сотрудничает с РАН, «Росатомом», МВД, Госнарконтролем и другим госорганизациями. Мезинов также заявил, что фирма готова к международному аудиту. «Это бюрократическое уничтожение бизнеса. <…> Стандартная процедура —закрытие предприятия и создание нового, но мы пойдём по другому пути», — отметил предприниматель.

Обратите внимание

2 марта власти США ввели первые санкций против России из-за отравления и преследования Алексея Навального. Помимо чиновников, ограничения коснулись структур Минобороны и компаний, причастных, по данным Вашингтона, к созданию и распространению запрещённого химоружия. В «чёрный список» попали «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб», а также 27-ой научный центр Минобороны. США также запретили экспорт оборонных технологий в Россию.

Источник: openmedia.io

Comments are closed.