«Говорить, что Вашингтон предает Украину, неправильно». Почему Зеленский требует встречи с Байденом до саммита с Путиным

7

"Говорить, что Вашингтон предает Украину, неправильно". Почему Зеленский требует встречи с Байденом до саммита с Путиным

Джо Байден и Владимир Зеленский договорились о встрече в июле. Ранее украинский президент просил о встрече – "в любой момент и в любой точке планеты" до переговоров Байдена с Путиным. Зеленский хотел проконсультировать президента США и обсудить ситуацию на Донбассе и происходящее вокруг газопровода "Северный поток – 2" перед саммитом двух президентов.

Зеленский также рассказал, что его неприятно удивило решение Вашингтона не препятствовать строительству газопровода на территории Германии. США ранее отказались вводить санкции против оператора "Северного потока". Зеленский подчеркнул, что он узнал об этом решении из СМИ, сначала разозлился, а потом разочаровался. А теперь у него есть вопросы, насколько Вашингтон действительно готов поддерживать Киев.

"Северный поток – 2" – это трубопровод, который прокладывают по дну Балтийского моря. Через него Россия собирается поставлять газ в Евросоюз в обход Украины. Киев считает газопровод политическим проектом Москвы. Такого же мнения придерживается Вашингтон. Но Россия и Германия настаивают, что проект экономический. В Москве обещают ввести "Северный поток – 2" в эксплуатацию до конца 2021 года.

Почему Владимир Зеленский так стремился поговорить с Байденом, Настоящему Времени рассказал директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.

The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:06:32 0:00

– Расскажите, пожалуйста, Владимир, почему Зеленский так настойчиво просил Байдена встречаться в любой момент в любой точке планеты? Очень сильные формулировки для политики. Почему такая спешка?

– На самом деле господин Зеленский в последнее время очень активизировал свои усилия в сфере внешней политики. Может быть, пора, не знаю, первые два года президентства его прошли – как-то не очень заметен был как во внутренней, так и во внешней политике. А тут вдруг много разных инициатив, требований и так далее. Так что на самом деле встреча с Байденом не помешала бы, наверное, Украине и самому Зеленскому для его внешнеполитических рейтингов.

Но при этом нужно понимать, что отношения Украины и США сейчас неплохие совершенно, Америка поддерживает Украину, поэтому меня немножко, честно говоря, смущают и настораживают заявления насчет того, что позиция Вашингтона по "Северному потоку – 2" – это единственное мерило и единственный критерий, по которому можно оценивать, поддерживает ли Америка Украину. Это несправедливые слова в адрес страны, которая поддерживает нас на протяжении последних лет в разных сферах: и в военной, и в сфере безопасности, обороны, а также в политической, экономической и прочих. Поэтому мне кажется, что господину Зеленскому не нужно так педалировать эти вопросы. У Украины есть свои интересы, у Америки есть свои интересы. Часто они совпадают, иногда – нет.

У США, у Вашингтона есть много других приоритетов, это глобальная держава. Отношения с Европой, с Германией для них тоже очень важны. Да, они хотят поддержать Украину, да, они критикуют сами "Северный поток – 2", но при этом нужно понимать, что какое-то широкомасштабное введение санкций и блокирование этого трубопровода приведет к ухудшению отношений на данный момент с Европой, чего в Вашингтоне не хотят. Поэтому Украине нужно понимать, что где-то здесь Вашингтон тоже должен балансировать, и у них есть сложные дилеммы, которые они определенным образом разрешают. А говорить о том, что Вашингтон каким-то образом предает Украину или перестает ее поддерживать, – я думаю, это неправильно и несправедливо.

– Только что стало известно, что Зеленский с Байденом договорились встретиться, но в июле, то есть уже, конечно, после переговоров Байдена с Путиным. На ваш взгляд, это успех украинской дипломатии какой-то? Может ли эта встреча стать ключевой, важной, поворотной, или это будет довольно рядовое событие?

– Я отношусь к тем, кто не склонен преувеличивать значение саммитов такого рода. К сожалению, для политиков, для их PR-сопровождения, для их публичности внутри страны и так далее, наверное, красиво смотрится эта красная дорожка, официальный визит, если это будет Белый дом и так далее. Но для двусторонних отношений это не такой важный рубикон, это не такой важный рубеж, какая-то веха, поэтому на самом деле можно о многом договориться, вообще не встречаясь.

Тем более недавно здесь с визитом был государственный секретарь Блинкен, один из первых его зарубежных визитов, в принципе, не самый первый, но один из первых был в Киев, в частности. Я думаю, что он достаточно послушал господина Зеленского и донес американскую точку зрения до украинского руководства.

А все эти телефонные звонки и визиты – они имеют определенное значение, символическое, но они не определяют характер двусторонних отношений. Тактические, повседневные, рабочие, нормальные двусторонние отношения между Киевом и Вашингтоном сегодня очень неплохие, многое зависит от того, что делает Украина у себя внутри страны: борьба с коррупцией, продвижение реформ – вот здесь действительно нужны серьезные усилия от Украины.

А постановка в такой чуть ли не ультимативной форме или чуть ли не при помощи шантажа каких-то задач перед Вашингтоном – "вы нам что-то обязаны, вы должны с нами встретиться, вы должны нам дать план действий по поводу членства в НАТО" – это, мне кажется, неконструктивный тон. И мне кажется, на самом деле господин Зеленский может заиграться и действительно вывести украинско-американские отношения на новый уровень, но этот новый уровень может оказаться более низким, чем был раньше.

– Владимир, вы правильно нам описали, так доступно, что в "Северном потоке – 2" сошлись интересы самых разных сторон, они у всех свои: у Штатов, у Евросоюза, Германии, России, Украины. Вы лично верите, что "Северный поток – 2" заработает как полноценный газопровод?

– Я думаю, может заработать, хотя для всех это понятно, что это прежде всего политический проект, геополитический проект и так далее, то есть с точки зрения России и для интересов России. Для Германии, может быть, иначе. Но на самом деле заработает ли он – наверное, заработает. Свет клином на нем не сошелся. Это будет удар по украинским интересам, но не какой-то страшный смертельный удар.

Опять же, допустим, сравнить открытие этого газопровода, если такое произойдет, с агрессией, которая началась в 2014 году и продолжается по сегодняшний день, – это несовместимые вещи. Да, Украина утратит какие-то деньги, которые она получает от транзита российского газа. Некоторые говорят, что это 3% от нашего украинского валового продукта, это немалая сумма, но тем не менее это не какой-то удар под дых, который вообще подорвет украинскую экономику.

И вообще говоря, многие считают, я согласен с ними, специалисты в области энергетики, что Украине пора отвыкать от этого сидения на российской иголке, скажем так, и зависимости от транзита. Снижаем мы на самом деле довольно планомерно в последние годы потребление российского газа, это тоже позитивный сигнал. То есть на самом деле не нужно здесь говорить, что это будет какой-то конец света и катастрофа для Украины, если этот газопровод заработает, не говоря уже о том, что есть и другие газопроводы, которые через Турцию, например, ведут из России дальше в Европу. О них почему-то меньше говорят, а сейчас свет клином сошелся и все внимание на газопроводе "Северный поток – 2".

Да, понятно, что от новой американской администрации ожидали, что, может, она его зарубит. Но видите, они приняли другое решение, хотя они очень долго думали над тем, как выпутаться в этой ситуации, как принять решение, которое будет удобно всем. Но, к сожалению для Украины, такого удобного всем решения не нашли. И газопровод почти построен. Из этих реалий, в общем-то, сегодняшняя американская администрация и исходит.

"Говорить, что Вашингтон предает Украину, неправильно". Почему Зеленский требует встречи с Байденом до саммита с Путиным

Читай нас в Телеграме

Источник: www.currenttime.tv

Comments are closed.