Главы МИД G7 договорились сотрудничать по правам человека в китайском Синьцзяне

7

Москва. 23 сентября. — Страны «большой семерки» выразили озабоченность вопросом соблюдения властями Китая прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР и договорились о сотрудничестве по данной проблеме.

«Они по-прежнему глубоко обеспокоены серьезными нарушениями прав человека в Синьцзяне», — говорится в заявлении по итогам встречи министров иностранных дел G7, прошедшей на полях сессии Генассамблеи ООН.

В нем, в частности, говорится, что министры приветствовали оценки состояния дел с соблюдением прав человека в СУАР, которые были сделаны в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) после майского визита в Синьцзян главы управления Мишель Бачелет.

В заявлении G7 подчеркивается, что участники встречи «приняли к сведению общую оценку доклада о том, что некоторые из этих нарушений могут представлять собой «международные преступления, в частности преступления против человечности».

«Большая семерка» обязалась продолжать решать эти вопросы с партнерами, гражданским обществом и международным сообществом. Они подчеркнули важность принятия ООН последующих мер в связи с докладом УВКПЧ», — говорится в документе.

Министры «настоятельно призвали Китай в полной мере уважать права человека».

В заявлении отмечено, что стороны также выступают против изменения статус-кво в Тайваньском проливе, и призывают к мирному урегулированию проблем, возникающих по обе стороны пролива.

«Нет никаких изменений в основных позициях членов G7 по Тайваню, включая политику признания «одного Китая», — подчеркнули министры.

Одновременно они высказались в пользу развития сотрудничества с Китаем «в областях, представляющих взаимный интерес», в частности, по проблемам изменения климата и глобальной продовольственной безопасности.

Источник: www.interfax.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.