Глава МИД Китая назвал совместное заявление стран G7 «макулатурой»

2

Глава МИД Китая назвал совместное заявление стран G7 "макулатурой"

Москва. 5 августа. — Распространенное странами G7 совестное заявление в связи с реакцией Пекина на визит на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси министр иностранных дел КНР Ван И назвал «макулатурой».

«Я считаю, что это так называемое «заявление» — просто кусок макулатуры», — сказал министр в интервью китайским СМИ на полях совещания глав МИД стран АСЕАН в столице Камбоджи Пномпене.

Дипломат добавил: «Невмешательство во внутренние дела — это основополагающий принцип поддержания мира и стабильности в нашем мире. Мы не можем позволить закону джунглей снова доминировать в отношениях между странами».

По его словам, в заявлении «перепутано правильное и неправильное, черное и белое, оправдывается агрессивность и подвергаются нападкам обороняющиеся».

«Китайская сторона решительно выступает против этого «заявления», — подчеркнул Ван И.

Как сообщалось, ранее страны «семерки» заявили об обеспокоенности в связи с действиями, которые Пекин предпринял в отношении Тайваня на фоне состоявшегося визита на остров Пелоси.

Страны «группы семи» призвали Пекин не менять статус-кво в регионе силой и в одностороннем порядке, а решать разногласия с Тайбэем мирными средствами. При этом государства G7 заверили, что изменений в соблюдаемой ими политике, основывающейся на принципе «одного Китая», нет.

Пелоси прибыла на Тайвань вечером во вторник. На острове она встретилась с несколькими официальными лицами, в том числе с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь и вице-спикером законодательного ведомства Тайваня Цай Цичаном. В среду она покинула остров, вылетев в Южную Корею.

В МИД КНР заявили, что контрмеры против этого визита будут «решительными, мощными и эффективными», и их почувствуют как в США, так и на Тайване.

Уже накануне Пекин начал военные учения близ острова. Позднее комментатор китайской армейской газеты «Цзефанцзюнь бао» написал, что Народно-освободительная армия Китая — на фоне визита Пелоси на Тайвань — начнет серию целенаправленных военных акций. Также Пекин распространил официальное предупреждение авиакомпаниям о необходимости избегать воздушного пространства вблизи Тайваня в шести зонах. Кроме того, Китай ввел запрет на ввоз с острова цитрусовых, нескольких видов рыб и ряда других продуктов питания.

Источник: www.interfax.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.