Фигуранты «Кемпир-Абадского дела» прекратили голодовку: сегодня суд оставил их в СИЗО еще на два месяца

5

The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:03:01 0:00

Экс-депутат Оразайым Нарматова, арестованная по "Кемпир-Абадскому делу", упала в обморок во время суда. Ее увезли на "скорой"

Десять задержанных в рамках так называемого Кемпир-Абадского дела прервали голодовку, передает кыргызская служба Радио Свобода.

В Службе исполнения наказаний (СИН) при Минюсте Кыргызстана Радио Азаттык уточнили, что среди прекративших голодовку числится шесть женщин. В то же время в СИН не назвали имен задержанных, прекративших акцию протеста.

Фигуранты "Кемпир-Абадского дела" прекратили голодовку: сегодня суд оставил их в СИЗО еще на два месяца

Читай нас в Телеграме

Суд в Бишкеке продлил арест в СИЗО задержанным по "Кемпир-Абадскому делу" активистам и политикам, несмотря на их голодовку и плохое здоровье. Одна из арестованных женщин, Оразайым Нарматова, во время заседания упала в обморок: ее увезли на "скорой". Другим задержанным в госпитализации отказали, как не дали и поговорить с родными.

14 декабря несколько женщин, арестованных и обвиненных в подготовке беспорядков из-за соглашения, которое власти Узбекистана и Кыргызстана подписали по Кемпир-Абадскому водохранилищу, объявили голодовку в СИЗО.

В числе объявивших голодовку значились Клара Сооронкулова, Рита Карасартова, Перизат Суранова и Орозайым Нарматова. Накануне, во вторник, 13 декабря, Первомайский суд Бишкека продлил всем задержанным по этому делу сроки арестов в СИЗО до 20 февраля – несмотря на то, что почти у каждого фигуранта дома остались маленькие дети, а у кого-то – престарелые родители. Всего по "Кемпир-Абадскому делу" в следственном изоляторе находятся 26 человек.

Задержанные заявили, что в Кыргызстане утверждается "наихудшая форма президентского авторитаризма", и обратились к общественности, национальным и международным правозащитным организациям, пытаясь привлечь внимание к арестованным по "Кемпир-Абадскому делу". Они обвиняют президента Жапарова, главу Госкомитета нацбезопасности Ташиева и генпрокурора в преследовании инакомыслящих.

Напомним, что в результате соглашения Узбекистану от Кыргызстана перешли 4957 га территории водохранилища и дополнительно 19,5 га для обслуживания и охраны плотины.

Взамен Кыргызстану в качестве компенсации было передано 1019 га пастбищных земель и 12 849 га на участке Говасай (Гавасай) в качестве компенсации за непостроенный Кемпир-Абадский канал на левом берегу водохранилища.

Власти Кыргызстана представляли сделку как выгодную для страны, однако она вызвала массовые протесты как в районе, который прилегал к водоему, так и в Бишкеке. В конце октября в Бишкеке задержали более 20 политиков и активистов, выступающих против передачи водохранилища Кемпир-Абад Узбекистану: против них возбудили дело о подготовке к массовым беспорядкам.

Фигуранты "Кемпир-Абадского дела" прекратили голодовку: сегодня суд оставил их в СИЗО еще на два месяца

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Что делать

Источник: www.currenttime.tv

Comments are closed.