ЕСПЧ присудил более 16 тысяч евро чеченке, у которой после смерти мужа свекор отобрал четверых дочерей

2

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 16 250 евро компенсации жительнице Чечни Луизе Тапаевой, у которой после смерти мужа свекор отобрал четверых дочерей. Об этом сообщили в "Правовой инициативе". Решение опубликовано на сайте суда.

Помимо этого, суд обязал российские власти выплатить 9 196 судебных издержек. В случае Тапаевой ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти нарушили статью 14 (запрещение дискриминации) во взаимосвязи со статьей 8 (право на семейную жизнь). Нарушение последней статьи признали и в случаях четырех других заявительниц, но им компенсации не присудили.

Адвокат "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова отметила, что "суд впервые признал системную дискриминацию женщин на Северном Кавказе в их праве воспитывать и вообще видеть своих детей после развода или смерти супруга".

В жалобе ЕСПЧ Тапаева указала, что требует вернуть четверых несовершеннолетних детей, которые родились у нее в браке с ее бывшим мужем. Супруг умер в 2015 году. После этого свекор забрал детей и препятствует любому общению матери с ними.

Тапаева обратилась в местный суд, который в 2016 году встал на сторону отца мужа. В 2017 году, после обращения в Верховный суд Чеченской республики, городской суд встал на сторону Луизы и вынес решение, что жить с матерью – в интересах детей. Однако их матери так и не вернули.

ЕСПЧ присудил более 16 тысяч евро чеченке, у которой после смерти мужа свекор отобрал четверых дочерей

Читай нас в Телеграме

Источник: www.currenttime.tv

Comments are closed.