«ЕСПЧ не вправе вмешиваться в деятельность судов РФ». Мосгорсуд объяснил отказ выполнить требование ЕСПЧ об освобождении Навального

7

Московский городской суд опубликовал апелляционное постановление по жалобе российского оппозиционного политика Алексея Навального на решение суда, заменившего политику условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Документ размещен 28 февраля в карточке дела Навального.

В нем Мосгорсуд комментирует решение Европейского суда по правам человека, который потребовал немедленно освободить Алексея Навального, поскольку считает, что его жизнь находится в опасности.

"Представленное стороной защиты суду апелляционной инстанции решение ЕСПЧ о применении обеспечительной меры и немедленном освобождении Навального не может быть принято во внимание, поскольку указанная судебная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы РФ, не вправе давать судам РФ какие-либо категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов, связанную с исполнением приговоров, вступивших в законную силу", – говорится в постановлении суда.

Мосгорсуд считает, что при рассмотрении дела Навального не было нарушений конституционных прав, Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Опасения за жизнь и здоровье оппозиционера, а также заявления о политических мотивах дела суд посчитал "голословными домыслами самого осужденного и его адвокатов".

В суде также подчеркнули, что обращение ЕСПЧ адресовано не судам, а правительству России, поэтому к судебному разбирательству об отмене условного осуждения не относится. "Данный вопрос может быть разрешен только судом РФ в соответствии с требованиями национального законодательства", – говорится в определении.

Алексея Навального задержали 17 января 2021 года, сразу после его возвращения из Берлина, где он лечился после отравления "Новичком". Суд в Химках арестовал его по требованию ФСИН, а 2 февраля в здании Мосгорсуда Симоновский суд изменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, указав, что, будучи за границей, Навальный не являлся в инспекцию отмечаться. Политику назначили три с половиной года лишения свободы.

ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального, так как видит угрозу его жизни и здоровью. В Минюсте России еще накануне публикации этого документа, 16 февраля 2021 года, заявили, что если к ним поступит такое требование, они будут считать его "необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства" и не станут исполнять. Позже глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что требование освободить политика "не имеет правовых оснований и является грубым вмешательством в деятельность судов" в России.

Источник: www.currenttime.tv

Comments are closed.