“Если документ примут, мы лишимся своих территорий!” Казахстанцев зовут на митинг против нового земельного закона

7

The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:02:30 0:00

Казахстанцев зовут на митинг против нового земельного закона

В Алматы 24 апреля состоится митинг против закона, который разрешит в Казахстане выдавать иностранцам земли в аренду для выращивания на них леса. Организатор акции – незарегистрированная Демократическая партия Казахстана. Ее лидер Жанболат Мамай говорит, что ситуация тревожная: закон уже принят нижней палатой парламента Казахстана и поступил для одобрения в верхнюю. Власти акцию называют незаконной и грозят привлечь ее участников к ответственности, вплоть до уголовной.

"Сейчас Сенат рассматривает очень опасный законопроект. Власти планируют выдавать иностранцам земли в аренду для лесоразведения сроком до 25 лет, – рассказывает лидер движения "Демократическая партия Казахстана" Жанболат Мамай. – Если этот документ примут, то, можно сказать, мы лишимся своих территорий. Сами подумайте: иностранцы придут, якобы будут сажать леса, понастроят здесь фабрики и прочие вещи. Получается, они фактически создадут здесь свой анклав!"

Законопроект, о котором говорит Мамай, нижняя палата парламента действительно уже успела одобрить и передала в Сенат. Депутаты разрешили иностранцам арендовать участки в Казахстане и выращивать на них леса на срок до 25 лет. Это произошло, несмотря на поручения президента Касым-Жомарта Токаева: в конце февраля на заседании Национального совета общественного доверия он заявил, что надо исключить из законопроекта пункт, позволяющий иностранцам арендовать и продавать земли.

Во время обсуждения закона депутаты заверяли, что проблем он не создаст.

"У нас 218 миллионов га сельхозземель. Их не отдадут. Речь идет о запасных землях, – настаивал Самат Мусабаев, депутата мажилиса парламента Казахстана. – Кроме того, территории могут выдавать для строительства заводов и фабрик. Могут также выдавать земли вдоль больших трасс. Но эти земли нельзя переделать под сельскохозяйственные!"

Жанболат Мамай и его сторонники этим обещаниям не верят и замечают, что на митинг их также подвигли недавние события на западе Казахстана. Там жители села в Атырауской области также пожаловались, что казахстанские территории незаконно отходят России.

The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:02:02 0:00

Власти митинг в субботу проводить запрещают. Официально городские чиновники ссылаются на то, что Алматы находится в "красной зоне" по заболеваемости коронавирусом и массовые мероприятия в городе запрещены. Тех, кто примет участие в акции протеста, силовики обещают сурово наказать.

"Правоохранительные органы будут обязаны реагировать и принимать меры к нарушителям. За призывы, организацию и участие в таких акциях наступает ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях, – сказано в обращении прокурора Алматы. – В случае, если проведение незаконной акции станет причиной массового заболевания либо заражения коронавирусной инфекцией, это повлечет уголовную ответственность по статье 304 Уголовного кодекса".

Организаторы митинга в ответ говорят, что выйдут на акцию, несмотря на угрозы властей. При этом лидер Демпартии добавляет: если власти Казахстана запрещают акции протеста по "земельному вопросу" из-за эпидемиологической ситуации, то парламент должен приостановить рассмотрение законопроекта.

В 2016 году в Казахстане уже прошла волна массовых протестов против внесения изменений в Земельный кодекс, в том числе – разрешающих продажу и длительную аренду земли иностранцам. В трех городах страны Атырау, Актобе (Актюбинск) и Семей (Семипалатинск) люди вышли на улицы, демонстрации закончились несколькими уголовными делами. После демонстрации Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс, но лишь на срок на один год.

"Если документ примут, мы лишимся своих территорий!" Казахстанцев зовут на митинг против нового земельного закона

Читай нас в Телеграме

Источник: www.currenttime.tv

Comments are closed.