ЕС одобрил новые санкции против Беларуси. Кто под них попадет?

20

ЕС одобрил новые санкции против Беларуси. Кто под них попадет?

Автор фото, JOHANNA GERON

Главы МИД стран Евросоюза одобрили новый пакет санкций против Беларуси в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair и задержание журналиста Романа Протасевича.

Санкции затронут ключевые секторы экономики Беларуси, включая экспорт калийных удобрений, нефти и нефтехимических продуктов, а также табачную промышленность и финансовый сектор.

Совет министров также подписал постановление о внесении в санкционный список 86 компаний и физических лиц: новые ограничения включают замораживание активов и запрет на выдачу виз. Имена и названия компаний будут опубликованы позже.

Известно, что семь человек из числа подвергшихся санкциям напрямую связаны с вынужденной посадкой пассажирского самолета Ryanair, в списке также фигурируют лица, причастные к фальсификациям выборов, репрессиям и пыткам. Перед заседанием в Люксембурге главы МИД ЕС провели неформальную встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Это будет уже четвертый пакет ограничительных мер, введенный после выборов в августе 2020 года, которые белорусская оппозиция и ЕС считают нелегитимными. В прошлом году ЕС ввели санкции в отношении 88 человек, включая самого Александра Лукашенко и высших чиновников. Окончательно решение по санкциям будет принято на саммите ЕС 24-25 июня.

"Мы продолжим планомерный путь по введению санкций против Лукашенко и его режима, — заявил глава МИД Германии Хайко Мас. — Теперь мы не ограничимся лишь санкциями против физических лиц, мы будем вводить секторальные санкции".

"Таким образом мы хотим способствовать финансовому истощению режима".

Евросоюз — второй по величине после стран Евразийского экономического союза торговый партнер Беларуси. По данным Еврокомиссии, объем белорусского экспорта товаров и услуг в страны ЕС в 2020 году составил почти 7 млрд долларов, или чуть менее 12% ВВП страны.

Промышленные предприятия приносят Беларуси 93% валютной выручки. Экспорт концерна "Белнефтехим" в прошлом году составил 4,2 млрд долларов, экспорт удобрений "Беларуськалия" — 2,4 млрд долларов. "Беларуськалий" — один из крупнейших в мире производителей удобрений, на его долю приходится около 20% мирового рынка.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг ожидает, что совет министров Евросоюза также единогласно поддержит более широкие секторальные санкции в отношении режима, включая запрет на продажу в Беларусь аппаратуры для наблюдения и ужесточение эмбарго на поставки оружия. Ранее Австрия пыталась смягчить санкции ЕС против Беларуси, но вскоре изменила позицию.

Очередной пакет европейских санкций готовился еще с начала года. Принудительная посадка в Минске следовавшего из Афин в Вильнюс самолета Ryanair, которая закончилась задержанием оппозиционного журналиста Романа Протасевича, вызвала гнев Запада и ускорила процесс.

Источник: www.bbc.com

Comments are closed.