Эксперты призывают ввести мораторий на солнечный геоинжиниринг для борьбы с глобальным потеплением

4

Эксперты призывают ввести мораторий на солнечный геоинжиниринг для борьбы с глобальным потеплением

Бывшие политические лидеры и руководители международных организаций призывают ввести национальный мораторий на внедрение технологий, направленных на ослабление воздействия Солнца с целью замедления глобального потепления.

Комиссия Climate Overshoot, состоящая из 13 бывших лидеров и министров различных стран, а также ученых и руководителей фондов, подчеркнула необходимость того, чтобы исследования и эксперименты по модификации солнечной радиации (SRM) проводились под международным контролем и в юрисдикциях с жесткими экологическими гарантиями. Хотя в прошлом SRM считалась рискованным решением, неспособность снизить выбросы парниковых газов привела к предположениям, что она может служить временной мерой, пока сокращение выбросов и удаление CO2 не будет расширено.

Парижское соглашение по климату ставит целью ограничить повышение температуры поверхности Земли на 1,5 градуса Цельсия выше уровня середины XIX века, чтобы избежать катастрофических последствий. Однако комиссия предупреждает, что при нынешних темпах потепления эта цель, скорее всего, будет достигнута в течение десятилетия. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила, что для ограничения глобального потепления на уровне 1,5 градуса к 2030 году выбросы парниковых газов должны сократиться на 43%. К сожалению, по мере приближения этого срока выбросы не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются.

Хотя сокращение выбросов остается главным приоритетом, комиссия также призвала к разработке технологий, позволяющих удалять CO2 из промышленности и энергетики, а также непосредственно из атмосферы. Однако наиболее ожидаемые выводы из доклада комиссии касались методов модификации солнечного излучения. К ним относятся осветление морских облаков, размещение в космосе зеркал для отражения солнечного света, а также введение в стратосферу аэрозолей для отражения солнечного света обратно в космос. Извержение вулкана Пинатубо в 1991 году, в результате которого в атмосферу были выброшены миллионы тонн пыли и мусора, привело к временному эффекту охлаждения.

Эксперты расходятся во мнениях по вопросу о солнечной геоинженерии. Одни утверждают, что она может стать ценным инструментом, позволяющим выиграть время, пока идет сокращение выбросов, другие высказывают опасения по поводу возможных рисков и непредвиденных последствий. Лоранс Тубиана, глава Европейского климатического фонда и член комиссии, подчеркнул необходимость введения моратория на развертывание этих технологий, заявив, что они не являются "серебряной пулей" и несут в себе значительные риски. Паскаль Лами, бывший глава Всемирной торговой организации и председатель комиссии, подчеркнул необходимость принятия срочных мер.

В заключение следует отметить, что в докладе Комиссии по климатическим перегрузкам подчеркивается необходимость принятия срочных мер по борьбе с глобальным потеплением. Хотя методы солнечной геоинженерии могут принести временное облегчение, эксперты призывают ввести мораторий на их применение до тех пор, пока дальнейшие исследования и международное управление не обеспечат их безопасность и эффективность.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.