Экономическое неравенство: новое исследование опровергает теории, связывающие бедность с неправильным принятием решений

2

Экономическое неравенство: новое исследование опровергает теории, связывающие бедность с неправильным принятием решений

Новаторское глобальное исследование, проведенное учеными Школы общественного здоровья Мейлмана Колумбийского университета, опровергло распространенное мнение о том, что экономическое неравенство является исключительно результатом плохого принятия решений менее обеспеченными людьми или превосходного выбора богатых. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что люди всех доходных групп, включая тех, кто преодолел бедность, демонстрируют схожие предубеждения при принятии решений.

Несмотря на растущий разрыв в уровне благосостояния внутри стран, усилия по решению этой проблемы в основном не увенчались успехом, особенно когда речь идет о поведенческих вмешательствах. До сих пор часто предполагалось, но не было научно доказано, что привычки принятия решений, свойственные людям с более низким уровнем дохода, препятствуют эффективности мероприятий, направленных на повышение экономической мобильности.

Исследование включало онлайновые опросы на 22 языках, в которых приняли участие около 5 тыс. человек из 27 стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Для оценки способности к принятию решений участники оценивались по 10 индивидуальным предубеждениям, включая временное дисконтирование (предпочтение сиюминутной выгоды более крупному будущему вознаграждению), переоценку навыков принятия решений, перебор (уверенность в том, что они лучше среднего принимают решения) и экстремальность (выбор среднего варианта для ощутимой безопасности).

Результаты данного исследования в сочетании с предыдущими исследованиями, свидетельствующими о том, что временное дисконтирование в большей степени зависит от экономических условий в обществе, чем от индивидуальных финансовых обстоятельств, дают весомые доказательства против мнения о том, что когнитивные предубеждения, свойственные только людям с низким уровнем дохода, объясняют длительную бедность.

Доктор Кай Руджери, ведущий автор исследования и доцент кафедры политики и управления в здравоохранении Колумбийского университета общественного здравоохранения, подчеркивает, что, хотя индивидуальное поведение и принятие решений могут играть определенную роль в повышении экономической мобильности, само по себе предвзятое принятие решений не может объяснить значительную часть экономического неравенства на уровне населения. Руджери утверждает: "Люди с низкими доходами не являются уникально предрасположенными к когнитивным предубеждениям, связанным с неправильными финансовыми решениями. Напротив, нехватка средств, скорее всего, в большей степени определяет эти решения".

Это новаторское исследование опровергает сложившееся представление о том, что экономическое неравенство является исключительно результатом личного выбора, и подчеркивает важность устранения системных факторов, таких как нехватка и неравномерное распределение ресурсов. Сместив акцент с обвинения отдельных людей на понимание более широкого общественного контекста, политики и исследователи смогут разработать более эффективные стратегии борьбы с экономическим неравенством.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.