Эффекты старения удалось обратить вспять, поместив какашки молодой мыши в старых мышей
Это звучит как нечто, что могло бы выйти из научно-фантастического романа, но это основано на холодных, жестких, печатных исследованиях: пересадка микробов из фекалий молодых мышей старым мышам, похоже, обращает вспять основные признаки старения в кишках, глазах и мозге старых животных.
Дальнейшие эксперименты показали, что это работает и в обратную сторону — пересадка микробов из фекалий пожилых мышей молодым мышам привела к тому, что у молодых животных стали проявляться признаки старения, включая усиление воспаления в мозге и снижение уровня ключевого белка, необходимого для нормального зрения.
Это ни в коем случае не рецепт вечной молодости, но с возрастом мы становимся более восприимчивыми к износу, разрывам и болезням — отчасти из-за того, как разрушается наш кишечник. Эти эксперименты показывают, что с этим можно что-то сделать, хотя до сих пор тестировались только кишки мышей.
"Здесь мы проверили гипотезу о том, что манипуляции с кишечной микробиотой влияют на развитие основных сопутствующих заболеваний, связанных со старением, и, в частности, воспаления, затрагивающего мозг и сетчатку глаза", — пишут исследователи в опубликованной работе.
Увеличение воспаления в мозге и сетчатке глаза обычно происходит с возрастом, а возрастное хроническое воспаление, называемое "воспалением", связано со специфическими иммунными клетками.
Когда микробы кала были пересажены от молодых мышей к старым, воспаление стало обратимым. Когда же пересадка происходила в другую сторону, признаки старения и воспаления кишечника начинали проявляться у молодых мышей.
Эти признаки включали потерю целостности выстилки кишечника (так что бактерии могли попасть в кровь), повышенный уровень белков, связанных с дегенерацией сетчатки, и чрезмерную активацию иммунных клеток, которые связаны с воспалением.
"Наши результаты показывают, что возрастные изменения микробиоты кишечника мышей способствуют нарушению целостности кишечного барьера, системному и тканевому воспалению, влияющему на сетчатку и мозг, но эти изменения могут быть обращены вспять путем замены на молодую донорскую микробиоту", — пишут исследователи.
Научные исследования дают нам все больше и больше понимания того, как микробы нашего кишечника связаны с нашим здоровьем — будь то проблемы психического здоровья, такие как тревожность, или проблемы физического здоровья, такие как ожирение.
Другими словами, состав бактерий в нашем животе действительно имеет значение, и изменение этого состава — будь то с помощью диеты или пересадки кала — может принести целый ряд преимуществ для здоровья.
Теперь у исследователей есть еще один вариант, который стоит изучить. В ходе будущих исследований планируется выяснить, как долго может сохраняться положительный эффект от пересадки кала, и какие именно микробы кишечника контролируют наблюдаемый эффект. Затем ученые могут начать изучать, может ли это сработать и на людях.
"Это новаторское исследование предоставляет дразнящие доказательства прямого участия микробов кишечника в старении и функциональном снижении мозговой деятельности и зрения и предлагает потенциальное решение в виде заместительной терапии микробами кишечника", — говорит биолог кишечника Саймон Кардинг из Университета Восточной Англии в Великобритании.
Исследование было опубликовано в журнале Microbiome.
Comments are closed.