Двум белорусам запретили жить в России из‑за акций в поддержку протестов в республике

8

Двум белорусам запретили жить в России из‑за акций в поддержку протестов в республике

Акция у посольства Белоруссии в августе 2020 года. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Двое граждан Белоруссии — Лана Саванович и Руслан Хазин — рассказали, что были вынуждены покинуть Россию под давлением силовиков из-за участия в акциях в поддержку протестов в республике. Об этом интервью «Новой газете» знакомый адвокат сообщил Саванович, что от знакомых силовиков слышал, что у нее могут быть проблемы с властями России. 13 февраля Саванович покинула Россию, получив отказ на ВНЖ. В отказе было указано, что это «решение ФСБ».

50-летний Руслан Хазин участвовал в пикетах у посольства Белоруссии и записывал видеообращения со словами поддержки в адрес протестующих белорусов от лица диаспоры в Санкт-Петербурге. В ноябре 2020 года он вместе с другим активистом вывесил бело-красно-белый флаг на Исаакиевском соборе. За это суд приговорил активистов к штрафу по 10 тысяч рублей.

Осенью 2020 года Хазин подал документы на оформление ВНЖ. Через три месяца он пришел в отдел МВД, где ему сообщили, что документ нужно подождать еще пару недель.

Хазин работал электромонтажником на объекте в «Лахта-центре». К нему на работу пришли двое сотрудников уголовного розыска в штатском, которые провели двухчасовой допрос. Они спрашивали, каким образом участники акций из Белоруссии связываются между собой, а также с кем сам Хазин связывается из штаба Светланы Тихановской и Координационного совета, и каким образом он «дает команды» организации той или иной акции.

Несмотря на слова Хазина о том, что он является участником децентрализованного мирного протеста, силовики дали ему понять, что он больше не сможет находиться на территории России. «Сказали: собирайте вещи, уезжайте в Беларусь, там и делайте свою революцию», — рассказал он.

Источник: mbk-news.appspot.com

Comments are closed.