Доисторические матери были гораздо более искусны в воспитании своих детей, чем ученые им приписывают

10

Доисторические матери были гораздо более искусны в воспитании своих детей, чем ученые им приписывают

Уровень смертности новорожденных в древних культурах не является отражением недостаточного медицинского обслуживания, болезней или других проблем, согласно недавнему исследованию Австралийского национального университета (ANU), а скорее показателем количества детей, рожденных в ту эпоху.

По сравнению с сегодняшним днем, когда мы имеем доступ к современному здравоохранению, младенческая смертность в древние времена была довольно высокой. Кости из захоронений охотников-собирателей свидетельствуют о том, что примерно половина всех новорожденных, родившихся в доисторические времена, умирала в течение первого года жизни.

Однако недавнее исследование, проведенное австралийскими учеными, демонстрирует совершенно иную картину, предполагая, что опубликованная ранее статистика смертности почти наверняка неверна.

Результаты исследования позволили по-новому взглянуть на прошлое наших предков и опровергли давние представления о том, что в древних популяциях сохранялся высокий уровень младенческой смертности.

Исследование также открывает возможность того, что матери ранних человеческих обществ могли быть гораздо более способны заботиться о своих детях, чем считалось ранее.

"Долгое время считалось, что если в образце захоронения много умерших младенцев, то младенческая смертность должна быть высокой", – сказала в своем заявлении ведущий автор исследования доктор Клэр Макфадден из Школы археологии и антропологии ANU.

"Многие предполагали, что в прошлом младенческая смертность была очень высокой в отсутствие современного здравоохранения".

"Когда мы смотрим на эти образцы захоронений, они на самом деле говорят нам больше о количестве детей, которые родились, и очень мало о количестве детей, которые умирали, что противоречит представлениям прошлого".

Доктор Клэр Макфадден и ее коллеги изучили обширные данные Организации Объединенных Наций о детской смертности, рождаемости и смертности в младенчестве по 97 странам. Исследование показало, что рождаемость, а не уровень смертности, оказывает гораздо большее влияние на долю умерших новорожденных. Чем больше рождалось детей, тем больше была доля младенцев, умерших раньше срока.

Доисторические матери были гораздо более искусны в воспитании своих детей, чем ученые им приписывают

Если это так в современных условиях, то вполне вероятно, что то же самое происходило и в древние времена, за исключением того, что размер влияния был гораздо больше. Исследователи совершили интеллектуальный скачок на основе данных ООН и пришли к выводу, что физические образцы захоронений за последние 10 000 лет не подтверждают предположение о том, что младенческая смертность достигала 40%, как некоторые утверждали ранее на основе археологических данных. Другими словами, несмотря на то, что может показаться парадоксом, большое количество детских могил представляет собой высокий уровень рождаемости, подразумевая, что древние родители имели средства и возможность вырастить большое количество детей.

"Образцы захоронений не доказывают, что умирало много детей, но они говорят нам о том, что рождалось много детей", – сказал Макфадден.

"Если матери в то время рожали много детей, то разумно предположить, что они были способны заботиться о своих маленьких детях".

Мы все еще очень мало знаем о том, каково было быть матерью тысячи лет назад. Когда женщины впервые стали мамами и сколько детей у них было в среднем? Никто не знает, и вряд ли мы когда-нибудь найдем окончательные ответы. Вместо этого у нас есть множество предположений, некоторые из которых более склонны к ошибкам, чем другие.

Доктор Макфадден говорит, что по мере того, как мы собираем воедино все новые сведения об истории людей, важно "вернуть немного человечности" нашим предкам. 

"Художественные образы и популярная культура склонны рассматривать наших предков как архаичных и неспособных людей, и мы забываем, что их эмоциональные переживания и реакции, такие как желание заботиться и чувство скорби, насчитывают десятки тысяч лет, поэтому добавление этого эмоционального и сопереживающего аспекта в повествование о человеке действительно важно", – сказала она.

"Мы надеемся, что дальнейшие исследования, проведенные с учетом наших выводов, дополнят наше понимание ухода за младенцами и материнства в прошлом".

Результаты исследования опубликованы в Американском журнале биологической антропологии.
 

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.