Добыча омуля на Байкале в режиме промразведки может начаться в 2025 году

3

Москва. 6 мая. – Добыча байкальского омуля, промышленный лов которого запрещен с 2017 года, может возобновиться в 2025 году в режиме промразведки, сообщил министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев.

“Мероприятия по искусственному воспроизведению ценного омуля позволяют нам быстро восстанавливать популяцию, чтобы она достигла своей биологической массы в 10 тыс. тонн. И тогда уже можно говорить о снятии запрета на вылов. Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы в 2025 году начать добычу в режиме промразведки”, – отметил министр на ежегодном выпуске личинок омуля на реке Большая речка Кабанского района.

Дареев, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы Минсельхоза Бурятии, напомнил, что этот вопрос рассматривался на научно-промысловом совете Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Ученые должны определить квоты, рыболовные участки и орудия лова.

“По мнению сотрудников ВНИРО, начинать можно с северного Байкала, где популяция омуля быстрее восстанавливается”, – уточнил глава Минсельхоза Бурятии.

Искусственным воспроизведением омуля в Бурятии занимается Большереченский рыбоводный завод. Как сообщалось, в понедельник состоялся первый в этом году выпуск байкальского эндемика – Большую речку пополнили около 50 млн личинок. В естественных условиях в акваторию Байкала их скатывается около 3 млрд и почти 1 млрд личинок от искусственного воспроизводства каждый год.

Промышленный лов омуля в Байкале был запрещен в 2017 году из-за того, что его биомасса снизилась до исторического минимума. Кроме того, были введены ограничения для традиционного и любительского рыболовства, предприняты меры по повышению эффективности охраны омуля и мероприятий по искусственному воспроизводству популяции.

С прошлого года в Бурятии разрешен летний любительский лов омуля на определенных участках Байкала.

Большереченский рыбоводный завод, образованный 90 лет назад, проходит реконструкцию в рамках федерального проекта “Сохранение озера Байкал” национального проекта “Экология”. Работы планируется завершить в текущем году. В результате мощность завода по выпуску личинок омуля увеличится в 2,5 раза: с 500 млн до 1,25 млрд личинок в год. Кроме того, впервые за последние десять лет будут запущены мощности по выпуску 2,5 млн штук молоди омуля, выживаемость которой выше личинок.

Источник: www.interfax.ru

Comments are closed.