Для Соболь запросили исправительные работы по делу о проникновении в квартиру «отравителя Навального»

8

Для Соболь запросили исправительные работы по делу о проникновении в квартиру «отравителя Навального»

Фото: Любовь Соболь / Facebook

Что случилось

Прокурор запросил для юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь год исправительных работ с удержанием 20% от зарплаты по уголовному делу о проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева — одного из предполагаемых отравителей Алексея Навального. Об этом сообщает «Медиазона».

Подробности

Любовь Соболь задержали 21 декабря возле дома сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого расследователи Bellingcat называют членом группы вероятных отравителей Алексея Навального. СК завёл против соратницы оппозиционера уголовное дело о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК). По версии следствия, Соболь «схватила [тёщу Кудрявцева] за левую руку и оттолкнула от входной двери своим плечом, <…> незаконно проникла в квартиру и, обойдя помещение жилища, его покинула». Тёща Кудрявцева Галина Субботина, пожаловавшаяся на Соболь, на очных ставках заявила, что та приходила к квартире одна, а она её не пустила. Сама юристка ФБК вину не признаёт и говорит, что успела лишь позвонить в квартиру сотрудника ФСБ на Суздальской улице в Новокосино.

Контекст

В конце года Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel совместно с ФБК выпустили расследование, в котором говорилось, что Навального отравила «Новичком» спецгруппа из восьми сотрудников ФСБ, которая следила за ним с 2017 года. Путин на пресс-конференции 17 декабря назвал публикации «легализацией материалов американских спецслужб». Он же подтвердил, что ФСБ «присматривают» за оппозиционером, но травить его якобы никто не собирался. Навальный также опубликовал запись разговора с сотрудником ФСБ и «участником» группы отравителей Константином Кудрявцевым. В ходе беседы Навальный представился помощником секретаря Совбеза и экс-директора ФСБ Николая Патрушева и попросил предоставить отчёт об операции и объяснить, что «пошло не так». Кудрявцев рассказал детали покушения, например, что «Новичок» наносили на внутреннюю сторону трусов Навального.

Источник: openmedia.io

Comments are closed.