Боррель осудил включение немецких НКО в список «нежелательных организаций» в РФ

1

Москва. 10 июня. — Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель осудил включение немецких неправительственных организаций в список «нежелательных организаций» в России.

«Список «нежелательных организаций» в России растет, включая европейские НКО. Это оставляет российских активистов гражданского общества, знающих и заинтересованных экспертов и партнеров в еще большей изоляции», — подчеркнул он в четверг в заявлении, которое от его имени зачитала в Европарламенте комиссар ЕС по вопросам равноправия Хелена Далли.

«Европейский союз имеет давнюю и четкую позицию в отношении российского закона об «иностранных агентах», — напоминает Боррель. — Это законодательство противоречит правам человека и обязательствам, взятым на себя Россией в соответствии с европейским и международным правом, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод».

Принятое 26 мая Генеральным прокурором России решение о включении трех немецких НКО в список «нежелательных организаций» названо в заявлении «очередным примером пренебрежительного отношения российских властей к жизнеспособному гражданскому обществу».

ЕС осуждает задержание бывшего исполнительного директора «Открытой России» (признана нежелательной организацией — ИФ) Андрея Пивоварова, которого 31 мая сняли с самолета в Санкт-Петербурге. 2 июня Пивоварова арестовали до 31 июля. Его обвиняют в размещении материалов в интернете в августе 2020 года в поддержку организации, признанной в России нежелательной. 27 мая «Открытая Россия» полностью прекратила свою деятельность.

«Мы будем продолжать следить за развитием событий в России, требуя от ее властей отчета, когда они не соблюдают основные права, закрепленные в ее конституции и международных конвенциях», — отмечается в заявлении Борреля.

Источник: www.interfax.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.