Более 10000 исследований опровергли устаревшее биологическое объяснение «успешных мужчин»
В мировой политике, в бизнесе, на верхних ступенях академической лестницы и даже среди нобелевских лауреатов мужчины значительно превосходят женщин.
Одна из причин такого неравенства объясняется биологией. В последние десятилетия в научной литературе неоднократно приводилась идея о существовании некоего "сверхразнообразия" мужского мозга, однако, согласно недавно опубликованному мета-анализу, этот аргумент в пользу успеха мужчин совершенно не подкреплен доказательствами.
"Исходя из наших данных, если предположить, что люди похожи на других животных, то существует равная вероятность того, что в мире будет такое же количество женщин с высокими достижениями, как и мужчин с высокими достижениями", — говорит биолог и ведущий автор исследования Лорен Харрисон из Австралийского национального университета (ANU).
"Исходя из этой логики, вероятность того, что среди мужчин и женщин будет одинаковое количество низкоуспевающих, также велика".
Большинство исследований разнообразия внутри различных видов, как правило, сосредоточены на различиях между полами. Нетрудно найти многочисленные и экстремальные примеры диморфизма; даже в пределах нашего вида контрасты в половых хромосомах ответственны за преувеличение множества анатомических характеристик, таких как борода или грудь.
С конца XIX века, с трудов известного английского сексолога Хэвелока Эллиса, предположение о том, что больший мозг мужчины равен большему потенциалу когнитивных способностей, использовалось для объяснения того, почему мужчины "заслуживают" влиятельных и командных должностей.
С тех пор было много написано о том, являются ли статистические различия между полами чем-то действительно значимым (короткий ответ — не являются), но лишь немногие исследования изучали вопрос о том, обеспечивает ли анатомическое разнообразие внутри одного пола более широкий спектр поведения.
Обобщив это утверждение на нечеловеческих животных, в новом мета-анализе команда исследователей выяснила, варьируются ли эквиваленты наших собственных личностных черт у 220 видов в какой-либо степени в пределах одного из полов.
Несмотря на тщательный поиск около 10 000 исследований, команда не смогла найти никаких убедительных доказательств, демонстрирующих большее богатство изменчивости черт личности у самцов или самок любого из видов.
Это не означает, что различия между видами в целом отсутствуют. Было установлено, что некоторые отдельные характеристики, такие как иммунитет или определенные морфологические признаки, также значительно различаются между полами у отдельных видов.
Но если мы будем использовать природу в качестве косвенного показателя наших собственных просторов вариативности мужского мозга, как предполагалось в прошлом, мы можем только заключить, что богатый ландшафт женского мозга предоставляет не меньше возможностей для гениальности (и глупости), чем мужской.
"Если самцы более изменчивы, чем самки, это означает, что среди мужчин больше женщин с очень низким или очень высоким IQ", — говорит один из авторов исследования, эволюционный биолог Майкл Дженнионс из ANU.
"Но наши исследования более 200 видов животных показывают, что вариации в поведении самцов и самок очень похожи. Поэтому нет никаких оснований ссылаться на этот аргумент, основанный на биологии, чтобы объяснить, почему, например, нобелевскими лауреатами становится больше мужчин, чем женщин, что мы связываем с высоким IQ".
Отсутствие доказательств в пользу поведенческих различий среди мужчин не исключает других биологических объяснений небьющегося стеклянного потолка, который пронизывает большую часть современного общества.
Однако оно ограничивает аргументы в пользу того, что этот потолок является результатом нашей биологической проводки и, следовательно, чем-то, с чем мы не можем — или не должны — ничего поделать.
Разрушение представлений о том, что мужские достоинства закреплены биологией, может даже помочь разрушить социальные структуры, которые на самом деле ответственны за гендерные предубеждения.
"Вместо того, чтобы использовать биологию для объяснения того, почему среди руководителей или профессоров больше мужчин, мы должны спросить, какую роль играет культура и воспитание в том, что мужчины и женщины идут по разным путям", — говорит Харрисон.
Это исследование было опубликовано в журнале Biological Reviews.
Comments are closed.