«А так ОК?» Журналистка вышла к Совфеду в платье после слов Нарусовой о «бомжовых» пикетчиках

6

«А так ОК?» Журналистка вышла к Совфеду в платье после слов Нарусовой о «бомжовых» пикетчиках

Фото: страница Софико Арифджановой в Facebook

Что случилось

Журналистка издания ROMB Софико Арифджанова накануне вечером, 3 марта, пришла к зданию Совета Федерации в платье и с плакатом. Фото она опубликовала у себя в Facebook.

Сенатора Людмилу Нарусову возмутило, что одиночные пикеты до сих пор не запрещены: «Когда я вижу каких-то маргинальных…

Posted by Софико Арифджанова on Wednesday, 3 March 2021

«Сенатора Людмилу Нарусову возмутило, что одиночный пикеты до сих пор не запрещены: „<…> Понимаете, прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями“. Нарусова, а так ок?», — написала Арифджанова. На фото она стоит в длинном платье с меховой горжеткой. «Пользуясь случаем: свободу политзаключённым!», — добавила журналистка уже в другом посте.

Контекст

2 марта на официальной странице верхней палаты парламента во «ВКонтакте» появилась запись с заседания комитета по конституционному законодательству и госстроительству. На нём выступила сенатор от Тувы Людмила Нарусова, которая поинтересовалась у коллег, нет ли в России закона о запрете пикетов. «Мы ведь, по-моему, приняли закон о недопустимости одиночных пикетов, так? Есть у нас?», — спросила она. Глава комитета Андрей Клишас и другие сенатор ответили, что закона такого на сегодняшний день нет, а одиночные пикеты проводить можно с соблюдением дистанции в 50 метров.

Нарусова же назвала участников пикетов «маргинальными людьми с непонятными требованиями». Их присутствие у здание палаты, по её словам, «неприятно» сенаторам. «Понимаете, прямо на ступеньках <…> стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями. И тем, что этот человек стоит у нас на крыльце, мы как бы солидарны [с ним]. Это неприятно», — подчеркнула она. В ответ Клишас с усмешкой предложил ей внести законопроект о запрете пикетов. «Нет уж, нет уж», — смеясь, сказала на это Нарусова.

Слова сенатора от Тувы вызвали широкий резонанс и критику в социальных сетях. Многие пользователи заметили, что дочь самой Нарусовой — Ксения Собчак — сама участвовала как в митингах, так и в одиночных пикетах, в том числе у здания Госдумы в Москве.

Нарусова в итоге объяснила журналистам, что её заявление о пикетах было связано с тем, что по дороге на заседание она увидела у здания Совфеда неопрятного мужчину с плакатом о необходимости судить первого президента СССР Михаила Горбачева, которому в тот день исполнялось 90 лет. По словам сенатора, она возмутилась, что, «вместо того, чтобы выразить благодарность» Горбачёву, который «дал демократические свободы», увы должны вот это теперь в его юбилей. «Только фантазия недобросовестных журналистов может придумать, что я могу запрещать пикеты. Речь шла о конкретном случае. Фразу вырвали из контекста и сделали столько шума», — сказала она. «С мамой у меня сложные отношения и я многократно об этом говорила. Я её люблю, но я не могу отвечать за её слова и поступки», — ответила в соцсетях её дочь, телеведущая Ксения Собчак.

Обратите внимание

Людмила Нарусова — вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в чьей администрации в начале 90-х работал будущий президент Путин. С 2002 года Нарусова является сенатором от Тувы (два года, с 2010-го до 2012 года она избиралась от Брянской области). Примечательно, что Тува, чьи интересы представляет Нарусова в парламенте, уже несколько лет подряд остаётся самым бедным регионом страны — почти 35% населения республики здесь живёт за чертой бедности (то есть получает зарплату ниже среднего прожиточного минимума).

Источник: openmedia.io

Comments are closed.