Делает ли фальшивая улыбка счастливее?

8

Делает ли фальшивая улыбка счастливее?

Помогает ли фальшивая улыбка чувствовать себя счастливее? Этот вопрос обсуждается с тех пор, как известный натуралист Чарльз Дарвин опубликовал книгу на эту тему в 1872 году.

"Свободное выражение эмоций внешними признаками усиливает их… Даже имитация эмоций имеет тенденцию вызывать их в нашем сознании", — писал Дарвин.

Популярная культура увековечила эту идею. Например, в хитовой песне "Улыбка" Нат Кинг Коула 1954 года есть такие слова: "Улыбайся, хотя сердце болит […] Ты поймешь, что жизнь все еще стоит того, если ты просто улыбнешься".

Но выдерживает ли это популярное представление научную проверку? В исследовании 1988 года людей просили держать ручку зубами, имитируя улыбку, или губами, имитируя нейтральное выражение лица.

Исследование показало, что улыбка без осознания этого заставляла людей чувствовать себя более веселыми, когда им показывали мультфильм.

Однако метаанализ 2016 года, в котором были собраны данные 17 исследований, использовавших трюк с ручкой во рту, показал, что они не смогли повторить первоначальные результаты.

На протяжении многих лет ученые проводили другие исследования с использованием различных методов, чтобы выяснить, как то, что написано на нашем лице, влияет на наши чувства. Обзор 138 исследований за 2019 год показал, что улыбка действительно влияет на эмоции людей, но эффект был незначительным.

Теперь исследователи привлекли тысячи людей со всего мира, чтобы кропотливо проверить этот эффект улыбки — снова.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behavior, около 3800 добровольцев из 19 стран попросили улыбнуться или сохранить нейтральное выражение лица при помощи нескольких различных подсказок, а затем оценить уровень своего счастья.

Если бы добровольцы знали, что изучают исследователи, это могло бы повлиять на то, как они оценивают вмешательства, связанные с улыбкой. Поэтому исследователи придумали несколько экспериментов-обманок, чтобы сбить добровольцев со следа.

Они притворились, что изучают, как мелкие движения и отвлечения влияют на способность решать математические задачи, и дали приманчивые инструкции, такие как "Заведите левую руку за голову и моргайте глазами один раз в секунду в течение 5 секунд".

Три различных 5-секундных задания на улыбку были перемешаны с заданиями-приманками в случайном порядке.

В одном из этих заданий добровольцы должны были зажать ручку между зубами или держать ее губами. Это была копия исследования 1988 года с небольшими изменениями: не использовался мультфильм, а в конце задания вместо забавы измерялось счастье.

Во втором задании добровольцы имитировали фотографию актера, улыбающегося или сохраняющего безучастное выражение лица.

В третьем задании исследователи попросили участников изобразить счастливое выражение лица: либо сдвинуть уголки губ к ушам и приподнять щеки, либо сохранить безучастное выражение лица.

После каждого задания (включая задания с приманкой) участники заполняли простую математическую задачу, опросник счастья и тревоги, а также опросник гнева, усталости и замешательства, чтобы "затушевать цель исследования".

Ощущение счастья несколько повысилось при каждом вмешательстве, связанном с улыбкой, но эффект был больше в задачах на мимику и действия с лицом, чем в задаче с ручкой во рту.

"В соответствии с предыдущим мета-анализом, эти результаты позволяют предположить, что обратная связь по лицу может не только усиливать текущее ощущение счастья, но и инициировать ощущение счастья в нейтральном контексте", — пишут исследователи.

Возможно, активная задача (например, имитация выражения лица) была просто менее скучной, чем пассивная (например, сохранение пустого взгляда), что повлияло на счастье участников исследования.

Чтобы проконтролировать этот эффект, исследователи сравнили задания с активной мимикой с заданиями с активной приманкой. Это показало, что улыбка больше влияет на счастье, чем другие простые действия, связанные с движением мышц.

Во время эксперимента половина участников просматривала серию жизнерадостных изображений для каждой задачи на улыбку. Это позволило проверить, является ли эффект улыбки на счастье более сильным в присутствии позитивных стимулов.

Результаты показали, что эффект счастья проявлялся как в присутствии, так и в отсутствии эмоциональных стимулов.

Исследователи пишут, что симулирование улыбки может влиять на наше настроение, потому что люди делают вывод, что они счастливы, потому что улыбаются, или потому что улыбка автоматически активирует биологические процессы, связанные с эмоциями.

Итак, можно ли улучшить свое настроение, улыбаясь в зеркало в течение пяти секунд каждое утро? Ну, это все еще спорно.

"Возможно, что относительно небольшие эффекты обратной связи на лице могут накапливаться в значимые изменения в самочувствии с течением времени", — пишут исследователи.

"Однако, учитывая, что аналогичный эффект позитивных изображений на счастье не стал серьезным вмешательством в благополучие, многие (но не все) авторы данной работы считают маловероятным, что вмешательство обратной связи по лицу также будет иметь место".

Работа была опубликована в журнале Nature Human Behavior.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.