Первый в мире клонированный волк родился в Китае

16

Первый в мире клонированный волк родился в Китае

Китайская компания по клонированию домашних животных объявила о рождении первого в мире клонированного арктического волка (Canis lupus arctos), которого выносила до срока маловероятная суррогатная мать — бигль.

Клонированная самка волка по имени Майя и ее мать бигль были представлены миру в коротком видеоролике на пресс-конференции, проведенной 19 сентября биотехнологической компанией Sinogene в Пекине.

Видео было выпущено через 100 дней после рождения Майи: 10 июня в лаборатории в Пекине, по словам представителей Sinogene.

Обычно Sinogene специализируется на клонировании умерших домашних животных, таких как кошки, собаки и лошади, для частных клиентов.

Но теперь компания хочет использовать свой опыт, чтобы помочь клонировать исчезающие виды животных в целях сохранения природы.

Майя была клонирована с использованием ДНК, собранной у полностью взрослого арктического волка, которого также звали Майя и который умер в неволе в Харбинском парке дикой природы на северо-востоке Китая.

Первоначальная Майя, которая родилась в Канаде и была перевезена в Китай в 2006 году, умерла от старости в начале 2021 года.

Клонирование Майи было успешно завершено "после двух лет кропотливых усилий", сказал Ми Цзидун, генеральный директор компании Sinogene, на пресс-конференции компании.

Исследователи Sinogene первоначально создали 137 эмбрионов арктического волка путем слияния клеток кожи исходной Майи с незрелыми яйцеклетками собак, используя процесс, известный как ядерный перенос соматических клеток (SCNT).

Из этих эмбрионов 85 были успешно пересажены семи суррогатным собакам породы бигль. Из этих пересаженных эмбрионов только один полностью развился во время беременности.

К счастью, собаки имеют достаточно общих ДНК с волками, чтобы гибридная беременность протекала успешно.

Сейчас Майя живет со своей суррогатной матерью в лаборатории Sinogene в Сюйчжоу (Восточный Китай), но со временем волчонок будет переведен в Харбинский полярный парк, где будет жить с другими арктическими волками.

Однако смотрители парка считают, что из-за изолированного воспитания ее придется медленно знакомить с остальными членами стаи.

Синоген также сообщил, что второй клон арктического волка, созданный с использованием ДНК неизвестного самца, должен был родиться в четверг, 22 сентября. Однако до сих пор не было подтвержденных сообщений о рождении щенка.

Компания также объявила о новом партнерстве с Пекинским парком дикой природы, чтобы в будущем клонировать больше видов животных, содержащихся в неволе, хотя конкретные проекты пока не объявлены.

В 2019 году компания Sinogene также участвовала в проекте по созданию шести идентичных клонов немецкой овчарки, которые затем были приняты на службу в полицию Пекина.

Клонирование животных, находящихся под угрозой исчезновения

Несмотря на сообщения Global Times и других СМИ, арктические волки, которые являются подвидом серых волков (Canis lupus), не являются исчезающим видом. Напротив, Международный союз охраны природы и природных ресурсов относит их к наименее опасным видам, хотя, по данным WWF, изменение климата в ближайшие десятилетия может серьезно подорвать их кормовую базу в дикой природе.

Однако вымирающие виды уже клонировались учеными.

В 2020 году ученые из американской компании Revive & Restore успешно клонировали находящегося под угрозой исчезновения черноногого хорька (Mustela nigripes).

В том же году компания также успешно клонировала вымирающую лошадь Пржевальского (Equus przewalskii), а сейчас ее специалисты пытаются возродить вымершего пассажирского голубя (Ectopistes migratorius) с помощью технологии клонирования.

"Клонирование — это крайне малоиспользуемый инструмент", — сказал Бен Новак, ведущий ученый компании Revive & Restore, в своем электронном письме Live Science. "В будущем оно может стать буквально спасательным кругом для видов, которые становятся более редкими или, что еще хуже, вымирают".

По словам Новака, главное преимущество клонирования исчезающих видов заключается в том, что оно позволяет сохранить генетическое разнообразие внутри вида.

Если клоны смогут размножаться с другими, не клонированными особями, это даст исчезающим видам шанс приспособиться к давлению отбора, которое ведет их к вымиранию, добавил он.

Еще одно преимущество клонирования заключается в том, что его можно использовать в сочетании с существующими программами разведения животных в неволе, особенно когда используются суррогатные матери других видов, сказал Новак.

Вместо того чтобы забирать животных из дикой природы для создания резервной популяции в неволе, ученые могут взять генетические образцы у диких животных и создать клоны в лаборатории с использованием более доступных суррогатов, как это было сделано с Майей и ее матерью-биглем.

По словам Новака, эти генетические резервные копии могут быть внедрены в дикую природу для пополнения испытывающих трудности популяций.

"По словам Новака, для успешной суррогатной беременности у двух видов млекопитающих должен быть общий предок менее 5 миллионов лет назад. Это открывает возможность возрождения вымерших видов с помощью близкородственных живых суррогатных особей, добавил он.

Однако у клонирования есть и некоторые серьезные ограничения.

Одна из главных проблем заключается в том, что пока не все животные могут быть успешно клонированы. На сегодняшний день только млекопитающие, рыбы, амфибии и один вид насекомых были клонированы с помощью метода SCNT, сказал Новак.

Для птиц, рептилий и млекопитающих, откладывающих яйца, таких как утконосы и ехидны, SCNT не работает, потому что яйца не развиваются должным образом, добавил он.

Клонирование также имеет очень низкий процент успеха по сравнению с искусственным осеменением или экстракорпоральным оплодотворением, сказал Новак.

Как и в случае с волчонком Майи, исследователям часто приходится создавать сотни эмбрионов и успешно имплантировать их нескольким суррогатным матерям, чтобы родилось только одно животное, что может сделать клонирование дорогостоящим процессом.

Из-за этих высоких затрат появление частных компаний, таких как Sinogene и Revive & Restore, вероятно, сыграет ключевую роль в будущем природоохранного клонирования. Исторически сложилось так, что большинство исследований в области клонирования проводилось университетами, которые испытывали недостаток финансирования, сказал Новак.

Поэтому "партнерство коммерческих компаний с природоохранными программами является ключом к превращению клонирования из редко изучаемого метода в ценный природоохранный инструмент".

Для сторонников клонирования рождение Майи — это еще один шаг в правильном направлении для этой области исследований.

"Очень приятно видеть, что работы по клонированию диких животных становятся все больше", — сказал Новак. "Я надеюсь, что все эти последние достижения в области клонирования показывают всему миру, что клонирование готово к использованию в качестве полезного инструмента для сохранения дикой природы".

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.