После смерти человека в его мозгу просыпаются загадочные «клетки-зомби»

4

После смерти человека в его мозгу просыпаются загадочные «клетки-зомби»

Недавнее открытие команды Джеффри Лоуба, директора нейрорепозитория из Университета штата Иллинойс в Чикаго (США), может стать ключом к разгадке появления мифа о превращении людей в живых мертвецов. Лоуб экспериментально доказал, что со смертью основной части организма мозг человека не погибает. Напротив, именно смерть провоцирует небывалую активность структур, которые ученые окрестили «зомби-клетками».

В распоряжении Лоуба было оборудование для максимально быстрого анализа тканей мозга после их сбора, вплоть до активности на генетическом уровне. Его команда оборудовала лабораторию, где можно было хранить образцы при комнатной температуре, имитируя условия вскрытия, и брать сколько угодно проб для постоянного мониторинга изменений. Наконец, было заготовлено достаточно биоматериалов от пациентов-добровольцев, например, эпилептиков, которые перенесли операции на мозге для уменьшения приступов.

В ходе эксперимента изучались процессы за 24-часовой период, которые показали, что большая часть тканей мозга не менялась. Кроме узкой группы глиальных клеток, для которых была отмечена небывалая экспрессия генов и повышенная активность самих клеток. Они относятся к иммунной системе и в первую очередь реагируют на травмы головного мозга. Пик активности пришелся на 12 часов после смерти, деятельность клеток не затухала вплоть до 24 часов.

Лоуб делает осторожный вывод о том, что ученым следует пересмотреть свои подходы к изучению тканей мозга и быть готовым обнаружить новые аномалии в его генетической и клеточной деятельности. Это не означает, что живые мертвецы существуют, но сам факт пробуждения части мозга в ответ на гибель самого организма озадачивает. Особенно, как возможная реакция на прямое повреждение самого мозга или удар в голову, что заставляет задуматься – а чем на самом деле является смерть и как еще она влияет на наши биологические тела?

Источник: www.techcult.ru

Comments are closed.