«Троицу» Рублева впервые после революции доставили в лавру
Москва. 17 июля. — Знаменитую икону «Троица» Андрея Рублева в ночь на 17 июля впервые после Октябрьской революции привезли в Троице-Сергиеву лавру, где в воскресенье начинаются масштабные торжества, посвященные 600-летию обретения мощей Сергия Радонежского.
«Троица», написанная Андреем Рублевым в XV веке, является самым знаменитым из его произведений и одной из двух (вместе с фресками во Владимире) сохранившихся работ, которые, как считают ученые, достоверно принадлежат ему.
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в Третьяковке были против вывоза иконы Рублева из стен галереи, которую она покидала только во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны.
«Интерфакс» пока не располагает комментарием галереи и министерства культуры РФ по этому поводу.
Как сохранить икону
Дискуссия о возможности перемещения «Троицы» в лавру, где она исторически находилась, впервые получила широкое обсуждение в 2008 году. Тогда целый ряд российских искусствоведов выступили в СМИ с эмоциональными комментариями по этому поводу.
Старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковки Левон Нерсесян, первым обратившийся к общественности с призывом выступить против возможного путешествия иконы, назвал лавру «практически смертельной» средой даже для временного пребывания святыни. В то же время, по словам специалиста, перенесение «Троицы» раз в год из галереи в домовый храм Святителя Николая в Толмачах «опасно, но не смертельно».
Завотделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания министерства культуры Лев Лившиц, в свою очередь, назвал «чудовищным» климат в Троицком соборе лавры, где предполагалось размещать икону.
В то же время главный хранитель Третьяковской галереи, замдиректора по учету и реставрации Екатерина Селезнева отмечала, что эксперты не вправе «просто отказываться от переговоров с церковью». Однако другая представительница Третьяковки, первый замдиректора галереи Лидия Иовлева сказала, что «всем, кто занимается древнерусским искусством и знает состояние иконы Рублева, понятно, что перемещать ее за 70 км (хоть в спецящиках, хоть в колбах) невозможно».
Старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева протоиерей Александр Салтыков заявил, что неправильно «таскать иконы с места на место». По его мнению, святыня должна быть передана «законному владельцу», а родным местом для этой иконы является именно лавра.
Искусствовед Елена Роднина, в свою очередь, говорила о необходимости соблюдения для сохранности икон температуры в 18-20 градусов Цельсия и влажности на уровне 50-55%. В противном же случае «икона может необратимо разрушиться». «Тряска во время перемещения иконы также не идет ей на пользу и способствует осыпанию краски. Больше всего от изменения влажности и температуры страдает, попросту — изгибается, деревянная иконная доска», — пояснила она.
Comments are closed.