Человеческий сон делится по меньшей мере на 16 различных типов, показало крупное исследование данных

18

Человеческий сон делится по меньшей мере на 16 различных типов, показало крупное исследование данных

Систематический обзор данных о сне более чем 100 000 человек в Великобритании выявил 16 различных способов, которыми мы дремлем. Эти кластеры могут однажды позволить экспертам лучше диагностировать бессонницу и преинсомнию у отдельных людей.

Исследование основано на данных, полученных с помощью умных браслетов, используемых Биобанком Соединенного Королевства для определения наших моделей бодрствования и сна. Это было сделано путем измерения движений руки и подергиваний участников в течение нескольких дней.

Результатом долгосрочного исследования стал "реальный пейзаж сна", который показал довольно большое разнообразие моделей цикла сна. 

В целом, кластеры делятся на пять широких категорий (от 1 до 5). Те, кто попадает в первую категорию, обычно страдают бессонницей с большой продолжительностью сна и "средним бодрствованием", когда вы просыпаетесь посреди ночи.

На другом конце спектра люди, относящиеся к пятой категории, спят всю ночь, не дремлют днем.

Кластеры 2-4 далее делятся на "а" и "б". Например, 2a — это кластер тех, кто демонстрирует нерегулярный график сна, вероятно, как признак сменной работы.

2b, между тем, определяется авторами как "фрагментированный сон с короткой продолжительностью сна" в целом.

3a — это кластер тех, кто страдает бессонницей с нормальной продолжительностью сна, а 4a включает тех, кто страдает бессонницей с короткой продолжительностью сна.

Человеческий сон делится по меньшей мере на 16 различных типов, показало крупное исследование данных

Чтобы усложнить ситуацию, кластеры 3b и 4b далее разделяются на восемь подкатегорий фрагментированного сна.

3b-1 — это большой кластер, в который входят те, кто спит глубоко, но не может легко заснуть после пробуждения.  3b-2 включает тех, кто спит короткими промежутками времени, у которых наблюдается сочетание коротких пробуждений и нескольких более длительных часов, проведенных, уставившись в потолок.

4b-1 — еще один большой кластер, в котором представлены люди с длительным сном. В 4b-2 находятся все утренние люди, а в 4b-6 — все ночные. 

Кластеры 4b-4 и 4b-5 авторы определяют как "преинсомнию". Оба кластера показывают нормальную продолжительность бодрствования среди ночи, но люди в первом кластере просыпаются и засыпают многократно и часто, что говорит о том, что им трудно поддерживать сон. Кластер 4b-5, тем временем, демонстрирует менее фрагментированный сон в целом.

Кластер 4b-3 в целом имеет более короткий 24-часовой периодический цикл сна-бодрствования, который расходится с обычным циркадным циклом в зависимости от того, работает человек или находится в отпуске. Это также известно как "социальный джетлаг".

Человеческий сон делится по меньшей мере на 16 различных типов, показало крупное исследование данных

Кластеры, выявленные в текущем исследовании, сложны и разнообразны, и они были собраны не просто так. Они вполне могут оказаться клинически значимыми в ходе будущих исследований.

Например, прошлые исследования показывают, что бессонница, характеризующаяся короткой продолжительностью сна, связана с ухудшением нейрокогнитивных функций, а бессонница, характеризующаяся нормальной продолжительностью сна, связана с тревожно-обвинительным профилем.

Данные, записанные с помощью движений рук во время сна, могут не только помочь выявить людей с бессонницей, но и определить тех, кто подвержен наибольшему риску развития проблем с психическим или физическим здоровьем.

Однако, чтобы достичь этой стадии, необходимо провести еще много исследований. В то время как другие формы измерения мозга и мышц во время сна слишком краткосрочны, чтобы определить нюансы "социального джетлага" или "утреннего/вечернего типа", кластеры, выявленные в данном исследовании, нуждаются в дальнейшей проверке.

Авторы надеются, что разработанный ими "систематический и беспристрастный метод кластеризации" можно будет однажды связать с другой личной информацией, такой как текущее заболевание, история болезни, лекарства, образование, профессия и образ жизни, чтобы помочь нам лучше понять состояние здоровья человека.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.