Ученые проникли в сны людей и заставили их «говорить»

18

Ученые проникли в сны людей и заставили их "говорить"

Впервые исследователи провели "беседы", включающие новые вопросы и математические задачи, с людьми видящими "осознанные сновидения", которые знают, что видят сон. Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди могут получать и обрабатывать сложную внешнюю информацию во время сна.

В фильме "Начало" Леонардо Ди Каприо входит в сны других людей, чтобы взаимодействовать с ними и выведать секреты их подсознания. Теперь, похоже, этот научно-фантастический сюжет стал на один шаг ближе к реальности. Впервые исследователи провели "беседы", включающие в себя новые вопросы и математические задачи, с люцидными сновидцами — людьми, осознающими, что они видят сон. Результаты, полученные в четырех лабораториях и 36 участниками, свидетельствуют о том, что люди могут получать и обрабатывать сложную внешнюю информацию во время сна.

"Эта работа бросает вызов основополагающим определениям сна", — говорит когнитивный нейробиолог Бенджамин Бэрд из Висконсинского университета в Мэдисоне, который изучает сон и сновидения, но не участвовал в исследовании. Традиционно, говорит он, сон определяется как состояние, в котором мозг отключен и не знает о внешнем мире.

Люцидные сновидения (осознанные сновидения) впервые упоминаются в трудах греческого философа Аристотеля в четвертом веке до нашей эры, а ученые наблюдают их с 1970-х годов в экспериментах, посвященных фазе быстрого движения глаз (REM) сна, когда чаще всего снятся сны. Каждый второй человек видел хотя бы один люцидный сон, около 10% людей видят их раз в месяц или чаще. Хотя эта способность осознавать, что вы находитесь во сне, и даже управлять некоторыми его аспектами, встречается редко, ее можно улучшить с помощью тренировок. В нескольких исследованиях предпринимались попытки общаться с людьми, видящими вещие сны, используя такие стимулы, как свет, удары и звуки, чтобы "войти" в их сны. Но они регистрировали лишь минимальные реакции спящих и не включали сложную передачу информации.

Четыре независимые команды во Франции, Германии, Нидерландах и США попытались пойти дальше и установить сложное двустороннее общение во время сновидений, используя речь и задавая вопросы, которые спящие никогда не слышали в процессе обучения. Они набрали 36 добровольцев, среди которых были как опытные люцидные сновидцы, так и те, кто никогда раньше не видел люцидных снов, но помнил хотя бы один сон в неделю.

Сначала исследователи научили участников распознавать, когда они видят сон, объяснив им, как работает люцидный сон, и продемонстрировав сигналы — звуки, свет или постукивание пальцами — которые они будут подавать во время сна. Идея заключалась в том, что эти сигналы будут сигнализировать участникам о том, что они видят сон.

Сеансы сна планировались в разное время: одни — ночью, когда люди обычно ложатся спать, другие — рано утром. В каждой лаборатории использовались разные способы общения со спящими — от устных вопросов до мигающих лампочек. Спящих просили сигнализировать о том, что они вошли в люцидный сон, и отвечать на вопросы, двигая глазами и лицом определенным образом — например, три раза повернуть глаза влево.

Когда участники засыпали, ученые отслеживали их мозговую активность, движение глаз и сокращения лицевых мышц — обычные показатели REM-сна — с помощью шлемов с электроэнцефалограммами, снабженных электродами. Из 57 сеансов сна шесть человек показали, что в 15 из них они видели люцидные сны. В этих тестах исследователи задавали сновидцам простые вопросы типа "да" или "нет" или математические задачи, например, восемь минус шесть. Чтобы ответить, сновидцы использовали сигналы, которым их научили перед засыпанием: улыбались или хмурились, многократно двигали глазами, чтобы обозначить сумму, или, как в немецкой лаборатории, двигали глазами в узорах, соответствующих азбуке Морзе.

Исследователи задали 158 вопросов сновидцам, которые отвечали правильно в 18,6% случаев, сообщается сегодня в журнале Current Biology. Сновидцы дали неправильный ответ только на 3,2% вопросов; 17,7% их ответов были неясными, а 60,8% вопросов остались без ответа. Исследователи говорят, что эти цифры показывают, что общение, даже если оно затруднено, возможно. "Это доказательство концепции", — говорит Бэрд. "И тот факт, что разные лаборатории использовали все эти разные способы, чтобы доказать, что такая двусторонняя связь возможна… делает ее еще более убедительной".

После нескольких вопросов сновидцев разбудили и попросили описать свои сны. Некоторые вспомнили, что вопросы были частью сна: Один сновидец рассказал о математических задачах, звучащих из автомобильного радиоприемника. Другой был на вечеринке, когда услышал, как исследователь прерывает его сон, как диктор в фильме, чтобы спросить его, говорит ли он по-испански.

По словам ведущего автора эксперимента Карен Конколи, когнитивного нейробиолога из Северо-Западного университета, эксперимент позволяет лучше изучить сны. "Почти все, что известно о сновидениях, основывалось на ретроспективных отчетах, полученных в бодрствующем состоянии, а они могут быть искажены". Конколи надеется, что в будущем эта техника может быть использована в терапевтических целях для влияния на сны людей, чтобы они могли лучше справляться с травмами, тревогой и депрессией.

По словам Бэрда, "разговоры" во сне могут также помочь сновидцу решить проблемы, освоить новые навыки или даже прийти к творческим идеям. "Сон — это высоко ассоциативное состояние, которое может иметь преимущества, когда речь идет о творчестве".

Когнитивный нейробиолог из Рочестерского университета Мишель Карр, которая не принимала участия в исследовании, говорит, что она рада такому будущему применению. Но она подчеркивает, что ретроспективные отчеты о снах не могут быть заменены. "Когда вы находитесь во сне, ваши возможности по составлению отчетов весьма ограничены, — говорит она.

Изменение мыслей людей во сне — это все еще научная фантастика, подчеркивает соавтор исследования, когнитивный нейробиолог Кен Паллер, также работающий в Северо-Западном университете. Тем не менее, он считает эксперимент важным первым шагом в общении со сновидцами; он сравнивает его с первым разговором по телефону или с разговором с астронавтом на другой планете. Сновидцы живут в "мире, полностью созданном из воспоминаний, хранящихся в мозгу", — говорит он. Теперь исследователи, похоже, нашли способ общения с людьми в этом мире.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.