Нерабочие дни вместо праздника: чем опасна «четвертая волна» коронавируса в России
- Алексей Ильин, Ксения Чурманова, Олеся Волкова
- Би-би-си, Москва
Автор фото, YURI KOCHETKOV/EPA
Президент Владимир Путин в среду распорядился ввести в России с 30 октября по 7 ноября режим нерабочих дней. В последние недели в стране почти ежедневно фиксируются новые рекорды по количеству заболевших и умерших от Covid-19. Врачи и эксперты говорят, что "четвертая волна" пандемии может оказаться опаснее предыдущих вспышек.
С предложением объявить на федеральном уровне нерабочие дни накануне выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Это предложение практически сразу поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. Часть нерабочих дней и до этого была выходными из-за 4 ноября — Дня народного единства. В среду вечером Путин подписал указ о нерабочих днях, но в опубликованном документе нет никаких уточнений о том, как будут работать компании и оплачиваться работа их сотрудников.
В Москве режим нерабочих дней может превратиться в локдаун, следует из проекта указа мэра Сергея Собянина, который есть в распоряжении Би-би-си. Локдаун может быть введен, если показатели заболеваемости коронавирусом на следующей неделе будут хуже, чем на текущей, говорится в документе. В этом случае будут закрыты рестораны и кафе, фитнес-клубы, салоны красоты, театры, кинотеатры, зоопарки и другие досуговые заведения. Кроме того, на нерабочей неделе будут приостановлены занятия в школах и заморожена работа льготных проездных на транспорт. Исключений не будет даже для привитых граждан: введение QR-кодов не планируется. Ранее о проекте указа писал журнал Forbes.
С документом уже ознакомились некоторые представители ресторанного бизнеса и фитнес-индустрии. В то же время опрошенные Би-би-си предприниматели сказали, что документ пока не утвержден окончательно, а власти не доводили до них детали работы в локдаун.
"Все будет зависеть от количества свободных коек и динамики заболевания. Пока ничего не ясно", — сказал Би-би-си президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
В адрес столичных кинотеатров никаких предписаний о скором закрытии тоже пока не поступало, говорит глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.
Не собираются пока закрываться и московские фитнес-клубы, хотя на фоне новостей о рекордах заболеваемости и введения региональных ограничений их выручка по стране сильно упала, сетует глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева.
"Накладывание на это еще и информации о каникулах с 30 октября по 7 ноября реально приводит к ситуации паники в индустрии и осознанию того, что риск разорения огромный", — говорит она.
Омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова сказала Би-би-си, что официальные уведомления от мэрии по поводу локдауна ожидаются в ближайшие дни, а пока бизнес "готовится к худшему".
"Даже одна неделя простоя грозит бизнесу миллиардными потерями, а мы пока даже не знаем, сколько это может продлиться", — сказала она.
Би-би-си направила запрос в мэрию Москвы и ожидает ответа.
Связанные с коронавирусом ограничения введены уже в большинстве регионов России: на сегодняшний день единственным регионом России, который до сих пор не ввел обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, осталась Ингушетия. В некоторых субъектах введены или анонсированы QR-коды для посещения заведений общепита, театров и кинотеатров.
Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин объявил и об ограничениях в столице: москвичам старше 60 лет и жителям с хроническими заболеваниями предписано находиться дома с 25 октября до 25 февраля, а работодателям необходимо перевести на удаленку не менее 30 процентов сотрудников.
Могут ужесточиться и меры контроля за ношением масок в столице. Как пишет "Коммерсант", мэрия Москвы потребовала от торговых центров подключить камеры, которые стоят на входах, к городской системе видеонаблюдения, чтобы отслеживать соблюдение масочного режима.
Как болеют в четвертую волну?
"Больница в Коммунарке стремительно наполняется пациентами с Covid-19, непростая ситуация в реанимационных отделениях — большое количество больных. Было понятно, что с началом учебного года, окончанием периода отпусков и традиционным осенним подъёмом инфекционных заболеваний ситуация с коронавирусом будет обостряться. Слишком мало людей вакцинировалось", — так описывает ситуацию с коронавирусом главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
Би-би-си попросила медиков из разных регионов описать, что происходит в больницах и чем четвертая волна отличается от предыдущих. Врачи согласилить поговорить только анонимно, так как они не уполномочены давать комментарии СМИ.
"Сейчас очень много болеет детей. Прямо с рождения. В предыдущие разы детей не было совсем. У них высокая температура, со слов родителей, тяжело сбивающаяся. А после долго держится субфебрильная 37,0. Но чаще всего [ковид у детей протекает] как банальная ОРВИ. Осложнений нет", — рассказывает врач одной из больниц Воркуты.
По его словам, в Воркуте у детей почти не берут ПЦР, всем заболевшим выставляют диагноз ОРВИ. По мнению медика, это делается, "видимо, чтобы не повышать статистику в городе".
Врач мурманской областной больницы говорит, что теперь ковид в целом поражает более молодое поколение в сравнении с прошлым годом. "Группа риска по возрасту была 65+, а сейчас госпитализировано почти 50% людей до 65 лет. Среди них больше пневмоний, летальных исходов", — говорит он.
Автор фото, Vyacheslav Prokofyev/TASS
На тяжелую обстановку жалуется и врач поликлиники в Екатеринбурге. По его словам, медикам часто не хватает необходимых препаратов.
"Нет возможности объехать всех больных, по возможности доктора консультируют по телефону, в связи с чем тоже очень много жалоб. Высокая смертность — в том числе связанная с тем, что пациентов с объемом поражения легких 20% и более оставляют лечиться на дому из-за нехватки мест в стационарах", — рассказывает он.
При этом некоторые из опрошенных Би-би-си медиков говорят, что по общей нагрузке "четвертая волна" пока мало чем отличается от предыдущих вспышек заболевания за последние полтора года.
"[Идет] сезонное увеличение заболеваемости. Не скажу, что хуже, чем в прошлом году. Болезнь протекает нормально, если человек вовремя обратился. Сейчас отлажена работа с такими пациентами (врач посещает на дому, привозят лекарства, измеряют сатурацию, звонят). В прошлом году ничего этого не было, лечили по телефону", — рассказывает врач поликлиники в Кандалакше в Мурманской области.
Смертность продолжает расти
В России в последние недели почти ежедневно фиксируются новые рекорды по уровню смертности. Как раз в среду был зафиксирован очередной рекорд — за сутки умерли 1028 человек. Смертность растет на фоне рекордного числа заражений: с середины октября в стране ежедневно фиксируется более 30 тысяч новых случаев.
Тем не менее, независимые эксперты часто критиковали статистику оперштаба. По мнению независимого демографа Алексея Ракши, реальное число умерших от Covid-19 гораздо больше, а в ближайшие месяцы, скорее всего, ситуация будет только ухудшаться.
"По моим расчетам, избыточное число умерших с начала пандемии превысило 800 тысяч. Лишь небольшая часть из них умерли от роста алкоголизма и наркотиков или из-за проблем в системе здравоохранения, но в подавляющем числе случаев эти смерти связаны с ковидом", — говорит Ракша в беседе с Би-би-си. Ракша ранее работал в Росстате и занимался демографией.
Если график не загрузился, попробуйте использовать другой браузер
По последним данным оперштаба, за весь период пандемии зафиксировано 226 353 летальных исхода. По мнению Ракши, официальная статистика не дает полной картины, так как в больницах зачастую не записывают коронавирус как причину смерти.
Об этом ранее говорили врачи и эксперты. Весной прошлого года на сайте Российского общества патологоанатомов были опубликованы рекомендации по работе патологоанатомических отделений, согласованные с департаментом здравоохранения Москвы. В документе предлагалось не расценивать Covid-19 как первоначальную причину смерти в случае смерти больного из-за вызванного коронавирусом обострения и неблагоприятного течения имевшихся у него тяжелых болезней.
Росстат, по мнению Ракши, дает более подробную и достоверную информацию о смертности от коронавируса, однако его данные публикуются с опозданием почти на полтора месяца. По данным Росстата, общее число умерших с Covid-19 в России за время пандемии составило 400 тысяч человек.
Если рассчитать коэффициент смертности, то есть отношение числа умерших к числу новых случаев заболевания, то Россия постепенно выбивается в лидеры. По мере того, как во многих странах коэффициенты смертности постепенно снижаются, то в России они растут. Чаще всего снижение смертности объясняют вакцинацией: в некоторых странах привито уже больше половины населения.
Вакцинация идет неторопливо
На сегодняшний день в России 51 миллион человек получили первый компонент вакцины от Covid-19, а 47,5 миллионов человек (32,5% населения страны) полностью вакцинированы, показывают данные портала "Стопкоронавирус".
"Сегодня, к сожалению, мы чуть превысили показатель [коллективного иммунитета] в 45%. И такой уровень не позволяет существенно влиять на показатели смертности", — признавала Татьяна Голикова.
На сайте "Стопкоронавирус" опубликованы данные об уровне коллективного иммунитета, достигнутом в том или ином регионе. При этом многие ученые говорят о том, что невозможно определить уровень коллективного иммунитета, который необходим, чтобы победить пандемию.
Если карта не загрузилась, попробуйте использовать другой браузер
Если карта не загрузилась, попробуйте использовать другой браузер
Показатель в 32% вакцинированных — это крайне мало для того, чтобы реально снизить смертность и число заражений, считает руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.
"При нынешнем варианте "дельта" и при нынешней эффективности вакцин теоретически возможно достичь коллективного иммунитета на уровне вакцинации 80-90% населения. Но даже в этом случае необходимо применение карантинных мер при любом подозрении на вспышку заболевания, а также ношение масок. Но у нас все это пока из области утопии: люди вакцинируются неохотно и поголовно не носят маски", — говорит Ясный.
Если карта не загрузилась, попробуйте использовать другой браузер
Алексей Ракша также отмечает, что если уровень вакцинации не доходит хотя бы до 60%, то говорить о коллективном иммунитете преждевременно. "Если будет вакцинировано подавляющее большинство взрослого населения страны, то уровень смертности будет приемлемым, хоть и все равно повышенным. Это оптимальный вариант, по которому многие страны уже пошли. Что касается локдаунов, то только долгий и жесткий карантин может принести какие-то плоды", — говорит демограф.
По уровню вакцинации населения Россия пока отстает от многих стран, где также наблюдались крупные вспышки заражения: в частности, от Британии, США, Индии и других.
Как отмечает Илья Ясный, в некоторых странах успешно проведенная вакцинация помогла резко снизить число зараженных, однако даже эта мера не всегда абсолютно эффективна.
"Например, в Португалии было привито более 80% населения, и ситуация резко улучшилась. В то же время парадоксальная ситуация сложилась в Сингапуре: там было привито порядка 80%, но число заражений продолжало расти. Правда, это можно объяснить тем, что в Сингапуре всегда много приезжих и они живут довольно скученно, но и уровень тестирования там на очень высоком уровне, выявляются все бессимптомные случаи", — говорит эпидемиолог.
Comments are closed.