СК России создаст рекомендации для «формирования у молодежи сознательного отказа» от акций протеста
Следственный комитет России намерен разработать рекомендации для формирования сознательного отказа молодежи от участия в акциях протеста. Для этого он обратился в Санкт-Петербургский государственный университет, сообщил зампредседателя СК Александр Клаус.
Как рассказал Клаус, ведомство в январе 2021 года предложило СПбГУ провести исследование. В нем ученые должны были выявить причины, из-за которых подростки участвуют в акциях протеста, и предложить "поиск путей противодействия таким опасным тенденциям".
"По результатам исследования мы планируем получить экспертное заключение с рекомендациями по формированию у молодежи сознательного отказа от участия в несогласованных акциях", – сообщил Клаус.
Ранее депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Марченко разработал законопроект, которым предлагается за вовлечение несовершеннолетних в митинги вместо административной ответственности ввести уголовную – в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Следственный комитет России концептуально поддержал законопроект. Марченко сообщил, что документ уже находится на рассмотрении правительства.
Читай нас в Телеграме
Параллельно в российских школах появятся советники по воспитанию, которые будут работать над формированием у подростков патриотизма и гражданственности. Владимир Путин внес эту инициативу в Госдуму в мае 2020 года, она прошла обе палаты Федерального собрания и была опубликована в виде закона 31 июля.
Ранее сообщалось, что уже в 2022 году в школах во всех регионах России будет введена должность советников директоров по воспитанию. Пилотный проект "Навигаторы детства" на эту тему уже реализуется в десяти регионах России.
Такой советник будет советовать не только директору, но общаться с учениками, а о введении должности школьного "политрука" власти задумались после массового участия студентов и старшеклассников в протестных митингах.
Как в российских школах и вузах относятся к ученикам, студентам и преподавателям с активной гражданской позицией? Официально идеологии в учебных заведениях быть не должно, но на практике есть линия, которой настоятельно советуют придерживаться и воспитанникам, и педагогам. Как понять, где она проходит, и что будет, если ее перейти?
Comments are closed.