Торговые сети предупредили о риске «пустых полок» из-за законопроекта о мусоре
Ассоциация компаний розничной торговли (в неё входят «Магнит», X5 Group, «Лента») и Ассоциация компаний интернет-торговли (в ней состоят Wildberries, «Утконос» и Ozon) направили главе Минприроды письмо, в котором предупредили, что законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки может привести к пустым полкам в магазинах. Копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердили представители ассоциаций.
Ретейлеров не устраивает пункт о запрете на продажу товаров, не включённых в специальный реестр в рамках системы учёта отходов. Реестр создаётся в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Информация, которая туда вносится, нужна для контроля уплаты экосбора производителями для последующей утилизации товаров. Эти поправки Минприроды подготовило в рамках проходящей в России реформы расширенной ответственности производителей (РОП).
«Применение указанного запрета в предлагаемых законопроектом условиях с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению или обнулению выбора в ассортименте интернет-магазинов», — говорится в письме руководителей ассоциаций.
Они отмечают, что запрет приведёт к разрушению сложившейся системы товарооборота в стране. В случае принятия законопроекта есть риски «блокировки легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров», что станет причиной ухода части производителей в серую зону — на рынки, развалы и ярмарки.
Письмо было направлено 8 июля. В Минприроде РБК сообщили, что обращение поступило и зарегистрировано, «оно будет рассмотрено в установленном законом порядке».
Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддержала позицию АКОРТ и АКИТ, сообщил РБК её директор по связям с общественностью Антон Гуськов. АКОРТ, АКИТ и РАТЭК 16 июля направили письма с аналогичными замечаниями к законопроекту в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз. РБК направил запросы в эти ведомства.
В 2020 году отчётность об утилизации товаров или упаковки в рамках РОП, формально действующей, но так и не заработавшей, сдали около 20 000 компаний из примерно 4 млн, следует из данных Росприроднадзора. Всего с бизнеса за год было собрано около 4 млрд рублей. В конце 2020 года была принята новая концепция расширенной ответственности производителя: к началу 2022 года в стране должна быть введена 100%-я утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров либо уплата экосбора будет поэтапно расти (сейчас нормативы — от 10 до 45%). Минприроды прогнозировало, что после реформы экосбор может вырасти до 136 млрд рублей.
Гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО; 2 июля стал единым оператором систем учета отходов в России вместо Минприроды) Денис Буцаев отметил РБК, что сейчас «нет инструментов для выявления всех участников РОП, которые должны отвечать за утилизацию произведенных товаров и упаковки». «Даже предусмотренная административная ответственность не помогает решить эту проблему», — подчеркивает он. Для решения этой задачи, по словам главы РЭО, и предложено ввести принцип: «нет в реестре — нет на рынке». «Никаким другим образом обеспечить исполнение РОП невозможно», — сказал Буцаев.
При этом он заверил, что «никакого риска пустых полок нет». «Для производителей и импортеров внесение информации в [реестр] не приведет к дополнительным издержкам. Так, сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Мы предлагаем вместо декларирования внесение сведений в электронную систему. Это международная практика», — сказал он.
Comments are closed.