Суд закрыл дело против тиктокеров, снявших скандальный ролик с православной иконой
Фото: Скриншот из видео / TikTok / sofi. nar
Мировой суд закрыл дело об оскорблении чувств верующих в отношении четырёх участников скандального TikTok-ролика, в котором появилась православная икона. Информацию об этом «Открытые медиа» нашли на сайте мировых судов Москвы.
Сегодня на 15-м участке мирового суда прошло предварительное заседание, оно же стало последним. Это подтвердила «Открытым медиа» одна из фигуранток дела Алина Власкина.
Другой фигурант дела, Максим Замыслаев, опубликовал в своем Instagram видео со словами «дело закрыли, мы прощены, и больше не хулиганьте».
Власкина отметила в разговоре с корреспондентом ОМ, что решение ещё не вступило в силу и у прокуратуры есть 10 дней на его обжалование.ВажноНакануне «Открытые медиа» писали, что РПЦ приняла извинения Власкиной. Об этом в своём Telegram-канале написал зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
Кроме того, девушка опубликовала в своем Instagram ролик с извинениями перед верующими, так как «осознала», какой резонанс вызвало это видео. «Мне искренне жаль всех ущемлённых. Мы не преследовали цели оскорбить кого-либо. Но я искренне сожалею о том, что при просмотре нашего видео кому-то пришлось испытать негативные эмоции. Мне бы хотелось надеяться, что я заслужу ваше прощение», — заявила она.
Контекст15 июня телеканал «Москва 24» выпустил сюжет о тиктокерах, которые снимали видео на Нагорной улице. В репортаж попал момент, как один из очевидцев съёмок дал Власкиной пощёчину.
В ролике, который снимали блогеры, девушка стоит на четвереньках возле икон Божией Матери и Иисуса Христа. Двое юношей сидят за ней как за столом и чокаются стаканами. Оригинальное видео было удалено из TikTok. В этот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) из-за съёмок видео. По версии следствия, авторы «преследовали цель надругательства над почитаемой верующими религиозной святыней — православной иконой» и «публично совершали действия, выражающие явное неуважение к окружающим, в целях оскорбления религиозных чувств верующих».
Comments are closed.