РГГУ потратит 12 млн рублей на программу для отслеживания протестных настроений студентов
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) объявил конкурс на закупку софта, который будет отслеживать «протестных потенциал» внутри вуза. Внимание на него обратила «Роскомсвобода».
Стоимость госзакупки — почти 12 млн рублей. Среди требований к программному обеспечению: возможность поиска по ключевым словам; поиск в любых информационных ресурсах (включая RSS-потоки, блоги, форумы, чаты и соцсети); регулярный мониторинг Интернета и сбор новостей.
С помощью такого софта сотрудники вуза планируют оценить риски и угрозы в отношении лидеров мнений и проанализировать «напряженность в вузах страны», говорится в техзадании. Интересующие темы для мониторинга — образование, студенчество и молодёжная политика.
23 и 31 января, а также 2 февраля в Москве, Петербурге и других городах прошли акции в поддержку Алексея Навального, который отбывает реальный срок по делу «Ив Роше». Всего на них задержали около 11 000 человек, в том числе студентов. Так, трёх учащихся АГУ отчислили за участие в митинге. Роскомнадзор также требовал удалить обращение DOXA о недопустимости ограничения права молодёжи на протест. Журналисты рассказывали, что вузы по всей страны угрожают отчислением тем, кто ходит на акции.
Comments are closed.