Управделами президента Белоруссии ушёл в отставку. Его связывают с «эскадронами смерти» Лукашенко
Фото: пресс-служба президента РБ / president.gov.by
Управляющий делами президента Белоруссии Виктор Шейман подал в отставку — Лукашенко его рапорт принял. Об этом сообщается на сайте администрации. Информацию подтвердил также Telegram-канал «Пул Первого».
«Ты много раз писал рапорт об уходе в отставку. Я не соглашался с этим. Но я понимаю, что когда-то время приходит. <…> Я честно благодарен тебе за всё, что сделано. Мы найдем время встретиться, чтобы я ещё раз поблагодарил тебя», — цитирует канал Лукашенко.
Позднее БелТА узнала подробности встречи президента с Шейманом. Лукашенко попросил его «далеко не уходить» и пообещал «несколько вариантов работы». «Далеко не уходи. Видишь, какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай бог нам с тобой ещё взять автомат в руки и защищать страну. Ситуация непростая», — обратился он к Шейману.
Ныне 63-летний Виктор Шейман — ветеран войны в Афганистане и один из ближайших соратников Лукашенко с начала 90-х годов. С момента провозглашения независимости республики он был депутатом Верховного совета Белоруссии. Вплоть до начала «нулевых» Шейман работал помощником Лукашенко по нацбезопасности, позднее стал сначала генпрокурором, а позднее руководителем администрации президента. Шеймана также несколько раз назначали на пост секретаря Совета безопасности, в 2013 году он возглавил управделами белорусского президента.
В 2012 году соратника Лукашенко включили в санкционный список Евросоюза — Шейману запретили въезд на территории ЕС и заморозили его активы в банках. До этого, в 2006-м, ему был запрещён въезд в США. Оппозиция и международные организации называют его организатором так называемых «эскадроном смерти», участников которых обвиняют в убийствах и внесудебных казнях оппонентов Лукашенко. Официальной причиной для санкций в отношении Шеймана стала формулировка: «ответственен за исчезновения главы МВД Юрия Захаренко, главы ЦИК Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста ОРТ Дмитрия Завадского в 2000 годах».
Comments are closed.