Экономическое мошенничество: что делать при обмане заказчиками, сотрудниками

26

Экономическое мошенничество: что делать при обмане заказчиками, сотрудниками

За последние два года 47% компаний из разных стран пострадали от экономических преступлений. Бизнес теряет деньги и репутацию из-за экономического мошенничества. По данным PwC, почти половина всех опрошенных компаний по всему миру столкнулись с мошенничеством в среднем шесть раз за последние два года. Каждый пятый респондент наибольший ущерб получил от поставщиков/продавцов.

Мошенниками могут быть как сторонние компании, так и собственные сотрудники. Многие сотрудники работают на удаленке, поэтому ослабляется внутренний контроль и повышаются риски. У недобросовестных сотрудников появляется больше возможностей нанести ущерб. Почти четверть компаний столкнулись со сговором между своими сотрудниками и поставщиками.

Я, как эксперт по визуальным расследованиям IBA Group (Минск) помогу разобраться, как предупредить экономическое мошенничество в компаниях.

Типовые схемы мошенничества заказчиков, поставщиков и сотрудников

Обманывать могут все: организаторы тендеров, их участники, а также сотрудники компаний. Эксперты по экономической безопасности описывают три основные схемы мошенничества со стороны участников тендеров.

  1. Предложения-прикрытия. Недобросовестная компания заранее договаривается с другим участником тендера, чтобы создать видимость конкуренции. А уже после победы передает выполнение работ стороннему бизнесу.

  2. Карусель предложений. Исполнители и заказчики заранее договариваются между собой, и компании побеждают на тендерах по уже определенной схеме.

  3. Исчезновение после предоплаты. Недобросовестные участники тендера сильно занижают цену, что заставляет другие компании отозвать заявку. Нечестные исполнители выигрывают тендер, получают предоплату и перестают выходить на связь. Эта схема работает только в случае, когда в условиях тендера допускается предоплата.

Три типовые схемы мошенничества со стороны организаторов тендера, которые выделяют эксперты:

  1. Фиктивные сроки. Организатор устанавливает сроки, за которые невозможно выполнить тот указанный в тендере объем работ. Это значит, что нужные работы уже выполнены или почти завершены, а тендер – просто формальность.

  2. Детальный заказ. Нужный объем работ или товар организатор описывает очень подробно. Такой тендер рассчитан на какую-то конкретную компанию, которую уже выбрали, но, чтобы не возникало вопросов, тендер провести нужно. Часто такая закупка проходит у аффилированных лиц.

  3. Укрупнение заказа. Крупный заказ не разбивается по лотам и формируется так, чтобы выполнить все работы было невозможно честному участнику тендера.

Схем корпоративного мошенничества много. Это приписки, повторная закупка, неучтенное производство, манипуляции с ценами, подрядными работами и другое. В сфере закупок мошенничество разделяют на три вида: коррупция, хищение активов и использование служебного положения.

  1. Коррупция. Сотрудники могут получать взятки за выбор определенного поставщика, увеличения объемов закупки или предоставления более выгодных условий работы, например, льготные кредит, предоплата и так далее.

  2. Хищение. Компании обязаны списывать материально-производственные запасы в производство на основании первичных документов, составленным по определенным нормам. Но некоторые предприятия не всегда следуют этому правилу, поэтому материально ответственные сотрудники могут “списать” с запасом или «сэкономить» для себя продукцию. Другой вариант – хищение денежные средств, когда нечестные сотрудники подделывают ведомости или подписи ответственных специалистов на документах на выдачу денег.

  3. Использование служебного положения. У сотрудника есть полномочия составлять конкурсные документы. В тендере он прописывает условия, выполнить которые может только «своя» компания, за что сотрудник получает от этой компании откат. Другой вариант – сотрудник компании за вознаграждение предлагает подрядчикам скидки или условия сотрудничества, которые его компании невыгодны.

Это далеко не все схемы обмана. С каждым годом мошенники придумывают новые способы, дорабатывают старые схемы.

Три примера, как работают мошенники

Фиктивный тендер, кража обеспечения заявок или ненужные документы – схемы, о которых сейчас рассказывают компании. Рассмотрим подробно три случая, которыми поделились компании в интернете.

Ненужный сертификат

В СМИ было несколько историй, когда исполнителю среди прочих документов обязательно нужен был сертификат. В одном из случаев это был «Сертификат ГОСТ 315.12», в другом – «ГОСТ РПО 2016:2018 (VCS RAO 2016:2018) Рег. № РОСС RU.31512.04ИЕЮ0». Раньше такой сертификат никто не требовал. Поэтому компании сразу заподозрила, что что-то не так. Поиск сразу же выдал несколько сайтов, где этот сертификат оформляют за один день. По расчету, закупщики запросят информацию о сертификате, а мошенники скинут компании, которые смогут оформить документ быстро.

Экономическое мошенничество: что делать при обмане заказчиками, сотрудниками

Список документов с сертификатом РПО

Исчезновение заказчиков

Одна из торговых площадок России предупреждала своих пользователей, что мошенники могут представляться как сотрудники уполномоченных органов в сфере закупок, заказчики или представители электронных площадок. Они подменяли свои телефонные номера на номера уполномоченных органов в сфере закупок, заказчиков или площадок. Например, мошенники разослали более сотни писем от лица крупной энергетической компании «Т Плюс» с приглашением на тендер, для участия в котором нужно было заплатить определенную сумму. Естественно, после получения денег на связь никто бы не вышел.

Другой вариант обмана – исчезновение заказчиков после того, как исполнитель выполнил контракт. Предприниматель рассказал РБК, что заказчик установил срок оплаты в 40 рабочих дней. Этот срок еще увеличился за счет нерабочих дней в период карантина. Все это время заказчик отвечал на письма, оставался на связи. Но потом все равно исчез.

Мошенничество персонала

Хищение хуже коррупции, так как компания получает больше ущерба. Сотрудники могут закупать товары у «своих» поставщиков по цене, которая в разы превышают цены у других поставщиков. На одной из конференций по внутреннему контролю и аудиту компаний спикер рассказал, что в одном случае фирма закупала товары по цене, которая была выше рыночной на 700%, а в другой – на 1300%. Это были огромные убытки для компаний.

Еще одни пример. Закупщик знает, что компании необходимо мыть автомобили. Он открывает автомойку, регистрирует ее на жену и заказывает услуги у «своей» фирмы.

Как не допустить мошенничества

Перед закупками нужно проверять как потенциальных подрядчиков, поставщиков, так и собственных сотрудников. Согласно PwC, самые эффективные факторы, которые помогают обнаружить экономическое мошенничество, – это служба внутреннего аудита, управление рисками мошенничества, мониторинг подозрительной деятельности, служба корпоративной безопасности, анализ данных, (дата аналитика) и ротация персонала.

Проверка поставщиков

Прежде всего, компаниям нужно вести список основных поставщиков, с которыми они работают. Возможно, по новой закупке можно сотрудничать с проверенной компанией и избежать заключения договора с неизвестной фирмой.

Если все же нужно заключить договор с новым поставщиков, то необходимо проверить контактную информацию: название, адрес, телефон, УНП. Имея эти данные, компанию можно проверить по многим сервисам и базам: реестр недобросовестных плательщиков, картотека арбитражных дел и пр.

Например, в Беларуси поставщиков можно проверить по как минимум по шести базам:

  1. Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

  2. Реестр задолженности по исполнительным документам.

  3. Реестр сведений об организациях и индивидуальных предпринимателях, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням на 1-е число месяца, следующего за отчетным.

  4. Список должников по обязательным страховым взносам.

  5. Банк данных судебных постановлений, принятых экономическими судами Республики Беларусь.

  6. Реестр сведений о делах, рассмотренных экономическими судами в рамках приказного производства.

Проверка сотрудников

Компании стоит обратить внимание на сотрудников, когда специалисты начинают закупать больше сырья, хотя объем производства остался прежним; клиенты – часто жаловаться на качество продукции, на складах обнаруживается некачественный товар. Падает объем продаж или, наоборот, резко увеличивается при снижении цены.

Еще одним триггером служит увеличение представительских расходов или дорогая покупка сотрудника, которая не соответствует его доходам.

Компании сложно понять заранее, кто из сотрудников может пойти на мошенничество. Основные превентивные меры – это рекомендации сотруднику на предыдущем месте работы. При приеме человека на работу нужно запросить рекомендации от бывших коллег, созвониться с ними. Также стоит посмотреть его социальные аккаунты, фотографии, которыми он делится. Уже на этом этапе можно узнать, какая у человека репутация, и отсечь подозрительных кандидатов.

Три способа проверки поставщиков и сотрудников

Есть три способа, как проверить поставщиков и сотрудников: ручной анализ, анализ с помощью готовых ИТ-решений и разработка собственного ПО.

Ручной анализ – это самый распространенный способ проверки, так как не нужно ничего менять в инфраструктуре компании. Но такой анализ информации проходит медленно, не всегда можно вручную проследить связи третьего и более уровней. К тому же, «человеческий фактор» никто не отменял: люди могут просто не заметить важной связи, которая указывает на мошенников.

Пример: с помощью инструмента поиска связей VAS нашли аффилированных учредителей контрагентов у закупки на реконструкцию бомбоубежища. Инструмент показал, что учредитель первого участника торгов является учредителем еще одного юридического лица. Обе организации зарегистрированы на одном и том же адресе.

Экономическое мошенничество: что делать при обмане заказчиками, сотрудниками

Поиск связей VAS

При ручном анализе связей часть информации не обнаружили бы.

Экономическое мошенничество: что делать при обмане заказчиками, сотрудниками

Ручной поиск связей

Готовые ИТ-решения требуют затрат на приобретение, под них нужно будет изменить часть бизнес-процессов. Зато компания в разы ускорит проверку по базам и сократит риски пропустить важную информацию.

Например, VAS в десятки раз ускорил расследования подозрительных кейсов для страховых компаний и помог найти типовые схемы обмана.

Разработка собственного ПО стоит дорого и подходит компаниям, которые обладают опытом и экспертизой в подобных расследованиях.

Хотя некоторым компаниям еще сложно оценить ИТ-решения как инструмент борьбы с экономическими преступлениями, по данным PwC, уже более 60% компаний внедряют технологии, чтобы заранее выявлять экономическое мошенничество.

Кратко по пунктам

Согласно данным PwC, бизнес по всему миру получил ущерб 42 млрд долларов США от экономических преступлений.

  1. Предложения-прикрытия, карусель предложений, таран – одни из самых типовых схем обмана, когда недобросовестные компании-участники заранее сговорились между собой.

  2. Организаторы мошенничают, выставляя фиктивные сроки, расписывая заказ очень подробно или, наоборот, укрупняя его. Смысл остается один – выполнить контракт практически невозможно.

  3. Сотрудники, в свою очередь, могут использовать служебное положение, совершать хищение активов компании или брать взятки.

Чтобы вовремя выявить мошенничество, нужно проанализировать и сопоставить множество информации, как внутренней, так и из открытых баз данных. Делать это вручную или внедрять профильный инструмент – зависит от возможностей и нужд компании.

Источник: info.finance

Comments are closed.