Техно в «Храме оленя». Как новый ночной клуб в Петербурге связан с сыном Януковича
The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:03:53 0:00
Сын Януковича открыл в Петербурге ночной клуб: как он выглядит
В Санкт-Петербурге открылся ночной клуб "Храм оленя": арт-пространство находится на территории бывшего завода "Арсенал" прямо на набережной Невы, по соседству с Финляндским вокзалом и Смольным. Когда-то здесь делали ракетные двигатели и морские артиллерийские и пусковые установки, а в 2014 году, сразу после революции в Украине, здание приобрела компания, связанная с Александром Януковичем, сыном бывшего президента Украины.
Сейчас в бывших цехах – модный ночной клуб: иностранные и российские диджеи в цехах исполняют "бескомпромиссное техно". Публики, правда, пока немного – то ли из-за коронавируса, то ли потому что место совсем новое. Журналистам на вечеринках не рады: камеры мобильных на входе заклеивают изолентой, но люди, конечно, все равно снимают на телефоны.
В будущем на реконструируемой территории завода планируют построить концертный комплекс, фотостудию, а также целую улицу ресторанов и баров. При этом информации о том, кто именно открыл новый клуб, практически нет. В СМИ говорят о загадочных голландских инвесторах, но расследователи из газеты "Деловой Петербург" опровергают эту версию. По их данным, связанные с клубом компании "Арсенал Инвест", "Арсенал Истейт" и "Арсенал Недвижимость" управляются из единого центра (в двух компаниях общие учредители, а их офисы расположены буквально в двух шагах друг от друга), со всеми тремя связан Александр Янукович, сын экс-президента Украины. Он же является бенефициаром "Арсенал Истейт".
В арт-пространстве "Храм оленя" Настоящему Времени сказали, что не в курсе, связана ли компания-арендодатель с Александром Януковичем, и отказались сообщить ее название. По их словам, это противоречит пункту о конфиденциальности договора аренды.
Александр Янукович занимался бизнесом еще в Украине. Но по-настоящему большим предпринимателем стал, только когда его отец получил кресло президента.
"По сути, с 2010 по 2014 год Александр Янукович стал олигархом. И другие олигархи – Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук, Коломойский – рассматривали его как прямого конкурента", – подчеркивает журналист-расследователь Александр Черновалов.
Начиная с 2010 года Александр Янукович начал интересоваться металлургией, энергетикой, тяжелой и угольной промышленностью. Отдельное место в его бизнес-империи занимал "Всеукраинский банк развития".
"После 2010 года, когда Виктор Янукович был президентом, этот банк стал одним из крупнейших банков Украины", – замечает Черновалов.
После Революции достоинства бывший президент Украины бежал в Россию, а сын поехал за ним. Тогда Александр Янукович, как и его отец, попал под персональные европейские санкции.
"Персональные санкции подразумевают под собой заморозку активов, счетов, имущества, запрет на передвижение, на использование финансовых инструментов в странах Европейского союза со всеми вытекающими последствиями", – говорит Илья Шуманов, директор "Трансперенси Интернешнл – Россия". Он подчеркивает, что инвестиционный проект, который Янукович-младший реализует в Петербурге, был невозможен без серьезного стартового капитала. И если сын экс-президента Украины вложил в "Храм оленя" личные средства, логично было ожидать от властей России хотя бы проверки: откуда взялись эти деньги? Но Шуманов уверен, что такой проверки не будет, как и экстрадиции Александра Януковича в Украину.
"Что касается уголовного преследования, то оно подразумевает под собой кооперацию между странами и взаимодействие между следствием в рамках каких-то запросов. Но мы понимаем, что по политическим мотивам такая коммуникация между украинским и российским правосудием на текущий момент невозможна", – говорит Шуманов.
Журналисты российского Forbes оценивали состояние Александра Януковича зимой 2014 года в 510 миллионов долларов США. Причем в редакции отдельно подчеркнули, что сын, скорее всего, был держателем отцовских активов. За присвоение чужого имущества и растрату в особо крупном размере Януковичу-младшему может грозить в Украине до 12 лет тюрьмы с конфискацией активов. И это в рамках дела только по одной уголовной статье, а всего на него заведены четыре уголовных дела.
Comments are closed.