Палеопатологи обнаружили самый тяжелый случай деформации Маделунга на древних останках

20

Палеопатологи обнаружили самый тяжелый случай деформации Маделунга на древних останках

Немецкие палеопатологи исследовали останки женщины, обнаруженные в 2013 году на кладбище эпохи Меровингов, и выявили у нее тяжелую патологию костей правой руки. Исследователи пришли к выводу, что наиболее подходящим диагнозом выступает одна из разновидностей деформации Маделунга, при этом степень наблюдаемых деформаций превосходит все случаи, описанные в современной литературе. Статья опубликована в International Journal of Paleopathology.

Деформация Маделунга представляет собой порок в развитии лучезапястного сустава и дистального конца предплечья, который внешне выражается выстоянием головки локтевой кости и смещением кисти в ладонную сторону. Как правило, развитие данной патологии происходит в возрасте 9–12 лет, то есть в период активного роста трубчатых костей. За счет нарушений в лучезапястном суставе наблюдается также укорочение верхней конечности. По статистике, девочки страдают от этой болезни в четыре раза чаще мальчиков. Случаи этой достаточно редкой болезни известны и в глубокой древности благодаря развитию палеопатологических исследований археологических находок.

Недавно в Германии случайно обнаружено большое кладбище эпохи Меровингов. Оно находится в пригороде Боильштэдта — это пригородный район города Гота в немецкой федеральной земле Тюрингия. Здесь в 2012–2013 годах в ходе строительства новой дороги обнаружили погребальную камеру эпохи Меровингов, которая содержала, вероятно, останки воина. Исследование показало, что это мужчина, умерший естественным путем в возрасте 30 лет около 600 года нашей эры, то есть во времена, когда эти земли завоевала Франкская империя. На площади около 8 тысяч квадратных метров всего удалось найти более 50 могил, содержащих оружие, украшения и прочий погребальный инвентарь. Среди прочих захоронений палеопатологов заинтересовали останки женщины, некоторые кости которой были деформированы.

Палеопатологи обнаружили самый тяжелый случай деформации Маделунга на древних останках

Расположение кладбища в федеральной земле Тюрингия

Ян Новачек (Jan Nováček) из Государственной службы по культурному наследию и археологии Тюрингии совместно с коллегами из Германии провел исследование останков женщины, обнаруженных в 2013 году на кладбище в Готе-Боильштэдте, где большинство погребений датируются эпохой Меровингов (конец V — середина VIII века) и, вероятно, принадлежат древнегерманскому племени тюрингов.

Ученые установили, что возраст женщины на момент смерти составлял 40–50 лет, она была достаточно невысокого роста — около 155 сантиметров. Ее правая рука заметно короче по длине, чем левая и серьезно деформирована. Правая плечевая кость примерно на 3 сантиметра короче, она меньше в диаметре на 3 миллиметра, а окружность дельтовидной бугристости — на 11 миллиметров. Кроме того, хотя следы прикрепления мышц видны хорошо, но они менее выражены по сравнению с левой стороной, где физиологически все в норме. Правая локтевая кость тонкая, короткая (разница около 25 процентов), а также согнута под углом около 25 градусов.

Палеопатологи считают, что наблюдаемое состояние предплечья может быть врожденным, или приобретенным в детстве. По их мнению, наиболее подходящим диагнозом выступает одна из разновидностей деформаций Маделунга, однако отсутствие в распоряжении исследователей костей кисти руки оставляет некоторые сомнения. Они отметили, что эта аномалия иногда сопровождается низким ростом человека, что характерно и для рассматриваемого случая. Ученые заключили, что степень наблюдаемых деформаций превосходит случаи, описанные в современной медицинской литературе. Они предполагают, что это можно объяснить отсутствием медицинского лечения или физиотерапии.

Палеопатологи обнаружили самый тяжелый случай деформации Маделунга на древних останках

Сравнение локтевых костей

Ученые заключили, что оценить влияние такого состояния на жизнь этой женщины в Средневековье крайне трудно. Правая рука хотя и была короче и слабее левой, но, по-видимому, не была парализована. Палеопатологи считают, что, вполне вероятно, мышечная проводимость сгибателей и разгибателей запястья, кисти и пальцев была ограничена, если не отключена полностью. Ученые пришли к выводу, что этот случай представляет собой первый пример деформации Маделунга в немецкой археологии, а также один из 17 опубликованных ископаемых случаев, известных в настоящее время.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.