«Одной рукой создаем площадку для общения, другой – ссоримся со всем миром». Экономический форум в Петербурге на фоне арестов оппозиции
Волонтеры Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) встречают его участников на Московском вокзале. Фото: ТАСС
На фоне арестов оппозиционных политиков в России открывается Петербургский экономический форум. Власти уверяют, что в нем примут участие две тысячи человек. Накануне форума появились новости о том, что за билет на него предпринимателям предлагали заплатить почти миллион, а в день открытия в соцсетях обсуждают стенд Генпрокуратуры – первый стенд силовой структуры на подобном мероприятии.
Будут ли на таком фоне заключаться сделки, окажут ли влияние на инвестиции аресты оппозиции и для кого проходит ПМЭФ, на который не приехали многие иностранные компании. Об этом мы спросили Александру Суслину – руководителя направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы.
The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:06:57 0:00
Кто участвует и не участвует в форуме
— Сам форум по количественному и качественному составу вас удивил или не удивил?
— Честно говоря, не удивил. Я бы даже ожидала еще меньше иностранцев и даже еще меньше наших, потому что известно, по Сети гуляла информация, сколько стоит участие в этом форуме. А учитывая, что 2020 год был, мягко скажем, убыточным для большинства бизнесменов, ну или для большой части потенциальных участников, то, в принципе, могло приехать еще меньше народу.
— А как вам кажется, с чем связана такая цена? Это 900 тысяч, почти миллион рублей?
— Честно говоря, не знаю, с чем это связано, чем это обусловлено. Может быть, они пытаются таким образом отсечь "нищебродов", для того чтобы на форум приехали только те, кто может себе это позволить, и заключать какие-то огромные объемы сделок. Но, на мой взгляд, это какая-то слишком жесткая цена, которая отсекает потенциально возможных сотрудников, контрагентов и так далее. Мне кажется, что можно было бы как-то более лояльно подходить к сумме, особенно учитывая такой неблагоприятный предыдущий год для всех участников экономической жизни.
— Как вам кажется, сейчас вообще экономический форум нужен?
— В принципе, он нужен как площадка для общения потенциальных партнеров. Любая конференция, любой форум – почему бы и нет, это хорошая вещь для налаживания международных связей, для какого-то сотрудничества, для создания каких-то новых цепочек, международных проектов и прочего. Это, в принципе, хорошая идея. Конечно, тяжело говорить об успешности подобных мероприятий, когда одной рукой мы пытаемся создавать какую-то международную площадку для общения, а другой рукой ссоримся со всем миром по всем возможным и невозможным поводам.
Как аресты оппозиции меняют инвестиционный климат
— Как вам кажется, арест российских оппозиционеров во время форума окажет какое-то влияние на него? Может быть, на общее настроение?
— Вы знаете, тут сложно судить. Если мы будем говорить о каком-то краткосрочном влиянии, прямо здесь и сейчас, сиюминутном, то, может быть, и не окажет. Те, кто приехал для того, чтобы заключить какие-то сделки, все равно эти сделки, контракты подпишут. Но надо понимать, что когда у нас в стране есть какая-то большая политическая энтропия, неопределенность, напряжение и так далее, такой глобальный страх того, что здесь могут быть какие-то преследования по политическим целям, – это, безусловно, стресс. Стресс для всех: и для иностранцев, и для наших. Поэтому, в принципе, инвестиционный климат от этого зависит и страдает.
Более того, когда такая среда не очень понятная и не очень есть уверенность в том, что твои интересы в случае чего будут отстаиваться независимым судом, – тем больше возрастает вес, я не хочу говорить слово "коррупционных", но тем не менее коррупционных каких-то, личных связей. Может быть, какие-то сделки и будут совершаться, но они все уже больше завязаны на личном знакомстве, на каких-то личных взаимосвязях, может быть, не вполне бизнес-контрактах.
И когда в стране есть некоторая политическая нестабильность, то все международное сотрудничество, даже то, которое процветает, оно именно не на конкурентной основе базируется. А это плохо. Потому что неконкурентная основа не дает возможности развиваться экономике так, как она должна развиваться с теми ресурсами, которые у нее есть. Вот это опасно.
— Резкий спад по заключенным сделкам был после аннексии Крыма, просто колоссальный. Такие резкие геополитические движения России способны остановить инвесторов, а внутренняя политика? Аресты оппозиционеров, уголовное дело в отношении Навального – это вообще международных инвесторов не касается? Они смотрят или не смотрят все-таки на это?
— Международные инвесторы – в первую очередь бизнесмены. Они очень любят взвешенные решения, они оценивают риски, и до какого-то момента они все еще способны инвестировать, несмотря на то, что здесь происходит. Они считают деньги. То есть до тех пор, пока им это выгодно, они будут сюда вкладывать, несмотря на все наши политические оппозиционные истории.
Но, опять же, на что они опираются? Они опираются в том числе на связи, о которых я уже говорила, а также на глобальные макроэкономические показатели. Чем лучше у нас объективные макроэкономические показатели: низкий дефицит, хорошие низкие показатели долга и так далее – тем больший интерес мы вызываем у циничных международных инвесторов объективно. И они взвешивают, что выгоднее: на одной чаше весов у них лежат риски, а на другой чаше весов у них вот эти выгоды. До тех пор, пока выгод больше, они будут в нас заинтересованы.
Таким образом, возрастает роль и важность той политики, которую проводит правительство. Потому что если, несмотря на эти оппозиционные истории, у нас все-таки будет хороший баланс бюджета или профицит, будет копиться стабфонд и будет низкий долг, то, наверное, мы все еще будем вызывать интерес международных инвесторов. А если мы упустим этот момент, то тогда действительно международные инвесторы уйдут еще куда-нибудь, где повыгоднее.
Есть еще один нюанс: дело в том, что многие говорят про объем иностранных инвестиций, который падает, но надо еще понимать, что истинно иностранных инвестиций у нас не так много. Обычно иностранные инвестиции – это часть российских денег, капиталов, которые были выведены в офшоры, а потом возвращаются обратно. То есть это не вполне настоящие иностранные инвестиции, которые падают. А настоящие могут и упасть, потому что они [иностранные инвесторы] могут придерживаться каких-то принципиальных позиций.
Comments are closed.