Оптогенетическая терапия вернула зрение человеку, ослепшему 40 лет назад
В Питтсбургском университете подвели итоги эксперимента по применению технологии оптогенетической терапии для восстановления способности видеть у пациента, который ослеп еще 40 лет назад. Этот тот случай, когда медицина не полагается на ресурсы собственного организма человека, а полностью замещает сам механизм реакции на световые сигналы. Глаза пациента остались прежними – изменилось их содержимое.
Идея метода в том, чтобы оставить в покое деградировавшие фоточувствительные клетки и передать их функции ганглиозным клеткам, предварительно проведя их генную модификацию. Чтобы эти клетки получили возможность реагировать на свет, ученые подобрали соответствующий белок ChrimsonR, позаимствовав его у зеленых водорослей. После добавления генов в клетки глаза в них начал синтезироваться и накапливаться белок, который под воздействием света влияет на трансфер ионов через оболочку клетки.
Снабдив клетки светочувствительным белком, ученые получили возможность управлять ими. Они сконструировали очки с внешней камерой, способные захватывать и преобразовывать картинку извне в набор световых импульсов, которые проецировались не просто в глаз, а именно на целевые ганглиозные клетки. В них уже есть механизм передачи нервных импульсов в мозг – оставалось только откалибровать систему, чтобы воспроизвести процесс, аналогичный тому, как глаза реагируют на свет в обычной ситуации.
Потребовалось несколько месяцев для адаптации пациента к модифицированным глазам, плюс около полугода тренировок. Сейчас он различает контрастные цвета, отдельные объекты, их размеры и расстояние до них, может сам перейти дорогу по «зебре». Ученые видят в этом большой успех и еще больший потенциал, потому что оптогенетика открывает возможности справляться с различными нейродегенеративными заболеваниями. И не только в области зрения – метод уже предлагают опробовать для лечения эпилепсии, болезни Паркинсона и даже депрессии.
Comments are closed.