ВС РФ счел, что авиакомпании должны пускать семьи граждан ЕС на рейс при нарушении срока пребывания
Москва. 6 мая. — Российские авиакомпании не вправе отказывать в перелете в страны Евросоюза членам семей граждан государств-членов ЕС, даже если они превысили предельный 90-дневный срок пребывания в странах Шенгена за последние полгода, решил Верховный суд (ВС) РФ.
Согласно этому решению, их билеты действительны при наличии въездной визы, в том числе туристической, получение которой вообще не требуется при наличии вида на жительство.
К такому выводу судебная коллегия по гражданским делам пришла по итогу рассмотрения спора гражданки РФ Евгении Баум, ее супруга-гражданина Германии Виталия Баума и их несовершеннолетней дочери с ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии», АО «Авиакомпания «Россия».
В ноябре 2018 года пара купила билеты из Вены в Петербург и обратно. В Россию они улетели в декабре 2018 года, а с возвращением в Вену 9 января 2019 года у Евгении Баум возникли проблемы. Сотрудник авиакомпании «Россия» не допустил ее на рейс, сославшись на то, что она за последние полгода находилась на территории государств-членов ЕС дольше 90 дней, допустимых по Шенгенскому кодексу о границах.
В результате семья все-таки вернулась в Вену, но с пересадками. Сначала Баумы доехали на машине до Хельсинки, а оттуда на самолете улетели в Прагу, а далее — на поезде уехали в Вену.
Авиакомпания отказалась возвращать деньги за билеты. После этого Баумы через суд потребовали от «Аэрофлота» и авиакомпании «Россия» почти 600 тыс. рублей, из которых, в частности, 32 тыс. рублей за билеты, штраф в 210 тыс. руб. и компенсация морального вреда 300 тыс. рублей.
Суды трех инстанций им отказали. По их мнению, авиакомпания правомерно отказала Евгении Баум в полете, так как у нее не были должным образом оформлены документы, позволяющие ей въезжать в другую страну. За предшествующие полгода до несостоявшегося полета Евгения Баум была в странах Шенгена 132 дня, что на 42 дня больше допустимого срока в 90 дней. При этом на момент вылета у Баум не было вида на жительство в каком-либо из государств Евросоюза. Кроме того, суды сочли, что муж и дочь Евгении Баум могли улететь и отказались от полета по собственной инициативе.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, куда пожаловались Баумы, с выводами нижестоящих судов не согласилась. ВС РФ подтвердил, что авиакомпании вправе проверять у пассажира наличие разрешения на въезд в страны Евросоюза, а также проверять продолжительность их пребывания в зоне Шенгена и в одностороннем порядке отказывать в перевозке при выявлении нарушений. «Однако такой отказ от исполнения договора воздушной перевозки недопустим в отношении пассажиров — граждан третьих стран, являющихся членами семей граждан государств-членов ЕС, поскольку действительность их проездных документов определяется только наличием въездной визы, в том числе туристической, получение которой вообще не требуется при наличии вида на жительство», — заключила коллегия ВС РФ.
Она указала, что окончательное решение о возможности въезда принимают не авиакомпании, а исключительно сотрудники пограничной службы государства въезда.
Также отвергла коллегия ВС РФ и выводы судов о том, что супруг и дочь Евгении Баум могли вылететь в Вену и добровольно отказались от полета. Это не может быть принято во внимание, указал ВС РФ, «поскольку целью заключения договоров воздушной перевозки являлась поездка семьи и юридически значимым по делу обстоятельством является факт невозможности совместного выезда семьи, для целей которого приобретались авиабилеты».
Коллегия ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и отправила спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
«Аэрофлот» — крупнейшая авиакомпания РФ, работает в премиальном ценовом сегменте. Входит в одноименную группу, которая также объединяет «Россию» (средний сегмент) и низкобюджетную «Победу». Государство контролирует 57,34% акций в «Аэрофлоте», 1,96% составляют квазиказначейские акции, 0,05% — у менеджмента компании, 40,65% находятся в свободном обращении.
Comments are closed.