Сирию наказали за химическую атаку. Ее лишили голоса в Организации по запрещению химического оружия
Автор фото, Getty Images
Сирия лишилась прав и привилегий, включая права голоса, в Организации по запрещению химического оружия. На такой беспрецедентный шаг страны-члены Организации пошли после расследования, возложившего на сирийские власти вину за газовые атаки зарином и хлором в Эль-Латамине в провинции Хомс в 2017 году.
Сирию в прошлом неоднократно обвиняли в применении химоружия во время затяжной десятилетней войны. Сирийские власти и ведущие военную операцию в Сирии российские силы настаивают на том, что все данные о химатаках сфабрикованы, а Организация по запрещению химического оружия действует по указке Запада.
Лишить Сирию права голоса предложила Франция, соавтором резолюции выступила Великобритания. Резолюцию поддержали 46 стран, включая США. Среди проголосовавших против — сама Сирия, ее главные союзники Россия и Иран, и Китай.
"Решение принято большинством — 87 человек проголосовали за, 15 — против, 34 — воздержались. Хороший день для многосторонних отношений", — написал в "Твиттере" автор резолюции, постпред Франции Луи Васси.
В резолюции, как сообщило агентство Рейтер, сказано, в частности, что Сирия после присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия в 2013 году "не задекларировала и не уничтожила свое химическое оружие".
Представители Сирии таким образом временно лишаются права голоса в исполнительном совете Организации и на ежегодной конференции стран-членов, а ее представители — назначаться на посты в ОЗХО. Резолюция останется в силе, пока члены ОЗХО не решат, что Дамаск задекларировал все имеющееся в его распоряжении химоружие.
Химоружие в сирийском конфликте
Автор фото, BART MAAT
Основанием для внесения резолюции стали результаты многочисленных расследований ООН и специальных комиссий ОЗХО. Сирийскую армию неоднократно обвиняли в применении зарина, вещества нервно-паралитического действия, в ходе боевых действий на территории страны в 2015-2018 году.
Проведенное в 2018 году совместное расследование программы "Панорама" и Арабской службы Би-би-си показало, какую роль играло химическое оружие в стратегии ведения войны, которой придерживались сирийские власти.
Как выяснила Би-би-си, существует достаточно доказательств того, что с сентября 2013 года, когда президент Башар Асад подписал международную конвенцию о запрещении химического оружия (КХО) и пообещал уничтожить имеющийся в стране арсенал, в Сирии было осуществлено по меньшей мере 106 химатак.
Символической "красной чертой" называл в 2013 году применение химоружия в Сирии бывший президент США Барак Обама и обещал Асаду серьезные последствия с применением военной силы. Но свое тогдашнее обещание Обама не сдержал, несмотря на обвинения сирийского режима в использовании химоружия.
В Соединенных Штатах разгорелись дебаты о том, нужно ли посылать в Сирию солдат или хотя бы авиацию. Поставив аналогичный вопрос перед британским парламентом, бывший в то время премьер-министром Дэвид Кэмерон получил отрицательный ответ (хотя и с неубедительным перевесом).
Решение, предложенное Россией, казалось лучше. Кремлю удалось убедить режим Асада присоединиться к Организации по запрещению химического оружия и уничтожить его запасы.
Многие дипломаты, аналитики и активисты именно действиями тогдашней американской администрации объясняли живучесть сирийских властей и сегодняшний тупик в сирийской ситуации.
Российский представитель при ОЗХО Александр Шульгин увидел в принятии резолюции создание "опасного прецедента": "Усилиями западных стран в ОЗХО создается механизм дискредитации неугодных государств. Простая схема: при помощи вскормленных на деньги спонсоров НПО, в первую очередь пресловутых "Белых касок", организуются провокации. Все это активно раскручивается ведущими западными СМИ, а затем задействуется структура ОЗХО, чтобы легализовать эти фейки".
Расследования в Европе
В начале недели в Швеции адвокаты из НКО, представляющие интересы семей жертв сирийских химических атак обратились в правоохранительные органы с просьбой расследовать причастность к ним чиновников правительства Башара Асада.
Ранее так же поступили правозащитники из нескольких НКО в Германии и Франции.
"Правозащитные группы требуют, чтобы шведские судебные власти начали расследование этих атак, с тем, чтобы сирийские чиновники, ответственные за них, предстали перед судом в рамках принципа универсальной юрисдикции", — говорится в заявлении шведских юристов.
В их обращении идет речь об атаках в городах Дума недалеко от Дамаска и Хан-Шейхун в провинции Идлиб.
"Шведские власти могут вместе с коллегами из Франции и Германии расследовать применение химоружия в Сирии и показать, что такие преступления не могут оставаться безнаказанными", — говорится в заявлении правозащитников.
Comments are closed.