Деменция глазами пациента. В российский прокат вышла картина «Отец»
Флориан Зеллер – известный драматург и писатель. Дебютный роман Зеллера "Искусственный снег" был опубликован в 2002 году, когда ему было всего 22 года. За ним быстро последовали "Любовники или что-то подобное" (2003 год) и "Очарование зла" (2004 год).
Третий пророческий роман описывает поездку французского писателя на литературную конференцию в Каир. После он публикует язвительный отчет о мероприятии, за которым следуют обвинения в исламофобии и смерть от рук экстремиста. Именно роман "Очарование зла" принес молодому писателю настоящий успех и первую литературную премию Prix Interallié, после которого Флориан стал одним из самых известных современных авторов Франции.
Пьесу "Отец" Зеллер написал в 2014 году. Через год французский режиссер Филипп Ле Гюэ снял по ней картину "Флорида". А в 2019-м Зеллер решил сам экранизировать пьесу. Главные роли у режиссера-дебютанта согласились сыграть оскароносные сэр Энтони Хопкинс и Оливия Колман, а британский сценарист Кристофер Хэмптон ("Опасные связи") помог перевести пьесу на английский и адаптировать ее в киносценарий.
Фильм "Отец" получил шесть номинаций на "Оскар" в категориях "Лучший фильм", "Лучший сценарий", "Лучший режиссер", "Лучшая мужская роль" (Энтони Хопкинс) и "Лучшая женская роль второго плана" (Оливия Колман), "Лучшая работа художника" .
15 апреля фильм вышел в российский прокат.
Хопкинс играет мужчину за 80, у которого развивается деменция. Он отказывается от помощи своей дочери Анны (Колман), утверждая, что с ним все хорошо. Почти все действие фильма происходит в замкнутом пространстве, откуда почти не выходит пожилой мужчина, – элегантной квартире в элитном районе Лондона. Сначала режиссер дает нам понять, что она принадлежит главному герою, но постепенно и зритель, и герой начинают сомневаться в этом.
По признанию Зеллера, одним из главных вдохновителей в кино для него стал Дэвид Линч. В "Отце" он попытался сконструировать подобный Линчу мистический интеллектуальный лабиринт, головоломку. Мы вместе с героем картины постепенно переживаем различные этапы заболевания, а кинематографические приемы успешно помогают в этом.
По сложившейся картинами "Все еще Элис" (2014) и "Дикари" (2007) традиции, зрители наблюдают деменцию с позиции наблюдателя. Картина "Отец" впервые переносит нас в кресло пациента.
По мере развития сюжета интерьер большой изысканной квартиры меняется и перевоплощается в аскетичную комнату дома престарелых. В кадре меняются плитки на кухне, расположение мебели в спальне, цвет стен и деталей, а второстепенные актеры играют нескольких персонажей сразу, сбивая с толку и Энтони, и зрителя.
Сценарные повторы создают ощущение постоянного замешательства. Нестабильность усиливается еще и тем, что сцены противоречат друг другу. Деменция у многих сопровождается потерей счета времени, затянутость повествования в фильме усиливает эффект потерянного времени. Неслучайно герой Хопкинса утверждает, что у него украли наручные часы: жизнь с таким диагнозом – это жизнь вне времени. Автор успешно запирает нас вместе с героем в клаустрофобном пространстве его собственной головы и не дает объективную точку зрения на происходящее. Мы сообща переживаем деградацию памяти, понимания и способности ориентироваться. И к финалу зритель вместе с героем впадает в чудовищное отчаяние.
С того момента, как Зеллер начал думать над киноверсией "Отца", он представлял только одного актера в роли протагониста – Энтони Хопкинса. Во время адаптации сценария он даже заменил имя персонажа с французского Андрэ на Энтони. Отвечая в интервью на вопрос "Почему именно Хопкинс?", он признавался: "Это была навязчивая идея, наваждение… и причина, по которой я хотел снять фильм именно на английском языке, а не на французском. Для меня он – величайший из ныне живущих актеров. Я знал, что воплотить в жизнь мой первый фильм будет нелегко, но пока кто-то не скажет мне, что это невозможно, я буду вести себя так, как будто это возможно. Я решил следовать своему инстинкту. Причина, по которой я так сильно хотел, чтобы Энтони участвовал в этом, заключалась еще и в том, что мы привыкли к тому, что он играет таких умных и неуязвимых героев, и мне хотелось показать, каково это – потерять контроль над собой. Потому что "Отец" в первую очередь о том, кто потерял ориентацию".
За целостность повествования в хаосе этой киноголоволомки отвечает взгляд Оливии Колман. Сила ее игры не в том, что она произносит, а в том, как язык ее тела проецирует боль и мучения в наблюдении за тем, как отец медленно ускользает от нее. Неугасаемая надежда и отверженность Анны, любовь к отцу и потребность жить собственной жизнью – константы, на которых строится драматургическая спираль. Фильм пугающим образом показывает, насколько разрушительной может быть эта болезнь и как резко она может изменить жизнь пожилого человека, а также жизнь его близких.
Фильм выходит за рамки описания клинических симптомов деменции и трудностей, ею обусловленных, и рассуждает на более универсальные темы: "Как быть, когда любимый человек страдает?", "Как строить отношения со стареющими родителями?" и "Что делать, когда одной любви недостаточно?"
Comments are closed.