«Левада»: треть россиян считают закон о просветительской деятельности усилением цензуры
Более трети россиян (36%) считают, что закон о регулировании просветительской деятельности направлен на усиление цензуры и подавление инакомыслия, следует из результатов опроса "Левада-Центра". Несколько меньше (30%) опрошенных уверены, что закон нужен для борьбы с антироссийской пропагандой. 34% опрошенных затруднились ответить.
Поправки к закону "Об образовании" 5 апреля подписал президент РФ Владимир Путин. Они касаются просветительской деятельности "вне рамок образовательных программ" и обязывают согласовывать такую работу с органами власти для противодействия "антироссийской пропаганде". Социологи подчеркивают, что в обществе нет сформировавшегося отношения к новому закону.
Ничего не слышали об этом законе 71% россиян, 23% что-то слышали, 6% хорошо знают о принятии закона. Среди тех, кто хорошо знает о новом законе, большинство (65%) уверены, что он направлен на усиление цензуры, и только четверть (25%) считает, что он направлен на борьбу с антироссийской пропагандой. 32% ничего не слышавших о законе считают, что он направлен на подавление инакомыслия, 27% – на противодействие антироссийской пропаганде (остальные затрудняются ответить).
Читай нас в Телеграме
Почти половина молодых респондентов в возрасте 18-24 года (45%) считает, что закон направлен на усиление цензуры, 23% – на борьбу с пропагандой против России. Респонденты в возрасте 55 лет и старше скорее склоняются к тому, что закон предназначен для борьбы с антироссийской пропагандой – такого мнения здесь придерживаются 36%.
Лучше всего осведомлены о принятии закона читатели телеграм-каналов: 46% либо хорошо знают о законе, либо хоть что-то слышали. Достаточно высок этот показатель среди предпочитающих другие новые медиа: 37% среди читателей интернет-изданий, 36% среди читателей социальных сетей. Меньше всего слышали о законе телезрители – 27%.
Большинство читателей телеграм-каналов (64%) уверены, что закон направлен на усиление цензуры. Такая точка зрения превалирует и среди читателей онлайн-СМИ и социальных сетей: 48 и 51% соответственно. Среди телезрителей и радиослушателей относительным преимуществом пользуется версия о том, что закон призван бороться с антироссийской пропагандой, – 39 и 37% соответственно.
Раньше в российском законодательстве не было определения просветительской деятельности. Теперь есть. Согласно документу, это любая деятельность, которая направлена на распространение знаний, опыта, формирования умений и навыков, интеллектуальное, физическое или профессиональное развитие человека.
Юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова говорит, что под это определение может подпасть почти все что угодно: и кулинарный блог в инстаграме, и посты, например, психолога о том, как справиться с тревожностью, и даже популярные теперь онлайн-курсы по йоге и спорту. Но Глушкова считает, что применять закон могут точечно.
Comments are closed.