Ученые нашли бактерию, которая не меняется уже 175 миллионов лет
Может ли живой организм оставаться неизменным, не мутировать, не развиваться и не эволюционировать на протяжении 175 млн лет? Знакомьтесь, бактерия Candidatus Desulforudis audaxviator, три популяции которых найдены и изучены независимо друг от друга в трех разных регионах планеты – в Калифорнии, Южной Африке и Сибири. Все три никогда не контактировали между собой, однако их геном идентичен и оставался неизменным со времен Пангеи.
Изначально бактерия была найдена в золотом руднике в ЮАР, где обитала в подземных водах на глубине 2,8 км. Этот организм полагается на хемосинтез, он получает энергию при химических реакциях, в этом конкретном случае при разложении молекул воды от радиоактивного излучения тория и калия. Вероятно, бактерия никогда не видела солнечный свет, не была на поверхности и не контактировала с другими формами жизни.
Чтобы понять, как микроорганизм смог адаптироваться к таким условиям, ученые отыскали еще две группы и провели независимое секвенирование их геномов. Они искали отличия, которые позволили бы провести параллели между разницей в условиях обитания популяций. Метод восходит еще к работам Дарвина, который изучал разницу между зябликами на соседних островах. Однако все 126 образцов найденных бактерий оказались одинаковыми.
Наиболее правдоподобное объяснение – все эти популяции являются частью некогда единой колонии, которая сформировалась и идеально адаптировалась к жизни в толще земли еще во времена Пангеи. Пока наверху двигались континенты, случались ледниковые периоды и прочие катаклизмы, в глубине было спокойно, бактерии жили без конкуренции. Как следствие, они впали в «эволюционный застой», а потому не изменились за прошедшие 175 млн лет.
Comments are closed.