У побывавших на орбите тритонов отросли лапы и хвосты

У тритонов, побывавших в космосе на спутнике "Бион-М" № 2, вновь отросли лапы и хвосты. Об этом рассказала заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ирина Огнева во время передачи школьникам из Беларуси и России семян помидоров, также побывавших в космосе на спутнике. Церемония передачи семян прошла 5 ноября в редакции "Российской газеты".
"У тритонов были проведены исследования связанные с тем, как быстро регенерируют хвост и передние конечности, которые были удалены перед полетом. Четыре тритона. Они у нас все выжили. Самое интересное, что и лапы, и хвосты у них отросли", — рассказала Ирина Огнева.
Она пояснила, что тритоны на спутнике, как и семена помидоров, находились в рамках другого образовательного проекта. На тритонах школьники изучают регенерацию. Узнав о том, что конечности у тритонов отросли, "юные коллеги, которые также участвуют в этом эксперименте, были счастливы", — добавила она.
Ирина Огнева отметила, что в ИМБП на всех спутниках за всю историю проекта "Бион" в исследованиях участвуют представители юного поколения, это стало традицией. "Хотя мы и называем это образовательными экспериментами, на самом деле это нормальные научные эксперименты", — заметила она. Перспектив для участия школьников в подобных экспериментах очень много, добавила Ирина Огнева.
Школьники из Ивья (Беларусь), Минусинска (Красноярский край) и Москвы в рамках проекта "Бион" вместе с учеными ИМБП РАН отправили в космос семена помидоров. Образовательный эксперимент получил название "В космос со своим помидором". "Российская газета" стала объединительной площадкой образовательного эксперимента. Идея отправить семена томатов на орбиту родилась во время праздника помидора в Ивье. Пригласить к проекту решили и Минусинск — "помидорную столицу" Сибири и город-побратим Ивья.