Ученые нашли бактерии, убившие солдат армии Наполеона в 1812 году
Ученые проанализировали ДНК из зубов 13 солдат армии Наполеона, останки которых были обнаружены в братской могиле с более чем 3 тыс. тел в Вильнюсе в 2001 году, и обнаружили два вида опасных бактерий, которые могли привести военнослужащих к гибели. Об этом сообщает испанская газета ABC.
«Исследование с применением усовершенствованного генетического секвенирования выявило у четырех человек Salmonella enterica Paratyphi C, вызывающую паратиф, а у двух — Borrelia recurrentis, возбудителя возвратного тифа», — говорится в статье.
До сих пор основными болезнями, поражавшими войска во время отступления из России в 1812 году, считались сыпной тиф и окопная лихорадка. Однако в новом исследовании ученые отметили, что после всех этапов проверки и аутентификации не было выявлено никаких точных показаний, относящихся к R. prowazekii (возбудителю сыпного тифа) или B. quintana (возбудителю окопной лихорадки).
При этом ученые подчеркнули, что выборка из 13 образцов недостаточна для окончательных выводов, а солдаты могли умирать от сочетания усталости, холода и нескольких инфекций одновременно.
В марте 2024 года ученые обнаружили признаки паразитических инфекций у древних египтян. Согласно новому анализу данных египетских мумий, жители древнего Египта были заражены паразитами, многие из которых вызывали анемию и другие болезни.
Четыре из 16 мумий, проверенных на Plasmodium falciparum (микроб, вызывающий смертельную форму малярии), дали положительный результат. Одной из них оказалась мумия Тутанхамона, который, как оказалось, был заражен двумя разными штаммами, хотя умер, вероятно, от падения с колесницы, а не от малярии.
По данным исследований, всего 49 из 221 египетской мумии, проанализированной на малярию, дали положительный результат.