Что такое зеркальная жизнь? Великая биологическая загадка.
Во Вселенной, чьи масштабы и тайны не поддаются человеческому воображению, мы продолжаем тщетно искать братьев по разуму. Возможно, причина нашего космического одиночества кроется не в безжизненности мироздания, а в нашей собственной, человеческой, слепоте. Мы ищем то, что похоже на нас, и не замечаем иного, существующего по совершенно иным принципам. Одной из величайших биологических загадок, способной перевернуть наши представления о жизни, является концепция «зеркальной жизни».
Чтобы понять её суть, достаточно посмотреть на свои руки. Они кажутся одинаковыми, но при этом являются зеркальными отражениями друг друга. Наложить левую ладонь на правую так, чтобы они совпали полностью, невозможно. Точно такой же принцип существует в мире молекул, fundamentalных кирпичиков жизни. Учёные называют это свойство хиральностью.
Вся известная нам земная жизнь построена на строго определённых «версиях» этих молекул. Все наши аминокислоты, из которых состоят белки, являются «левосторонними». А все сахара, составляющие основу нашей ДНК и служащие источником энергии, — «правосторонними». Сама знаменитая двойная спираль ДНК закручена вправо. Это незыблемый фундамент биологии Земли.
Но что, если где-то во мраке космоса или даже в неисследованных уголках нашей планеты существует жизнь, построенная на противоположном принципе? Гипотетическая «зеркальная жизнь» использовала бы правосторонние аминокислоты и левосторонние сахара. Её ДНК была бы закручена влево. Химически это была бы абсолютно та же самая молекула, но её зеркальный двойник.
Последствия такого различия были бы фундаментальны. Представьте, что вы попробовали бы съесть «зеркальное» яблоко. Ваш организм не смог бы извлечь из него ни капли энергии или питательных веществ. Ферменты вашего желудка, настроенные на взаимодействие с «родными» молекулами, просто проигнорировали бы эту странную пищу. Это подобно попытке открыть дверь неподходящим ключом.
Самое же тревожное заключается в том, что мы буквально слепы к такой форме существования. Все наши методы поиска жизни, будь то на других планетах или в глубинах земных океанов, настроены на обнаружение знакомых нам биологических сигнатур. Мы ищем «наши» аминокислоты, «наши» сахара. Некоторые исследователи выдвигают смелую гипотезу о том, что на Земле могут скрываться целые «теневые биосферы», состоящие из зеркальных организмов, которые остаются для нас невидимыми.
Пока что у нас нет никаких доказательств существования такой жизни. Но поиски продолжаются. Возможно, в какой-то далёкой звёздной системе внеземные повара готовят свою собственную, зеркальную версию борща, даже не подозревая о нашем существовании. Разгадка этой тайны стала бы величайшим открытием в истории человечества, окончательно доказав, что жизнь — явление куда более многогранное и удивительное, чем мы можем себе представить.