Прорывное исследование: инопланетяне могут жить в параллельных вселенных

0 0

Прорывное исследование: инопланетяне могут жить в параллельных вселенных

Тайны космоса простираются гораздо дальше видимых нами звезд. Они скрываются в темной материи, загадочной темной энергии и в фундаментальных вопросах о том, одни ли мы во Вселенной. Но что, если наша Вселенная — лишь одна из бесчисленного множества в бескрайнем Мультиверсе? И может ли разумная жизнь существовать в этих мирах с совершенно иными физическими законами? Новое революционное исследование, проведенное учеными из Даремского университета, предполагает, что ответ на этот вопрос может быть положительным.

Парадокс темной энергии

Ключом к этому поразительному выводу стала темная энергия — таинственная сила, составляющая более двух третей всей энергии Вселенной и отвечающая за ее ускоряющееся расширение. Ее природа остается одной из величайших загадок современной космологии. Ученые долго ломали голову над так называемым «антропным принципом»: почему значение плотности темной энергии в нашей Вселенной именно такое, что позволило сформироваться галактикам, звездам, планетам и, в конечном счете, нам? Казалось, что Вселенная «тонко настроена» для жизни.

Однако новое исследование ставит эту идею под сомнение. Ученые разработали сложную модель, которая изучает, как разные уровни темной энергии влияют на формирование звезд — фундаментальный процесс, без которого возникновение жизни невозможно.

Новая модель Мультивселенной

Вдохновленная знаменитым уравнением Дрейка, эта модель идет гораздо дальше. Она не оценивает количество цивилизаций в нашей Галактике, а вычисляет относительную вероятность возникновения разумной жизни в гипотетических вселенных с совершенно разными параметрами.

Используя мощные космологические симуляции, команда смоделировала процесс звездообразования в мирах, где плотность темной энергии в десятки раз превышает нашу. Ожидалось, что в таких вселенных ускоренное расширение пространства будет слишком быстрым, материя будет разлетаться, не успев сформировать галактики, и эти миры окажутся безжизненными пустынями.

Результаты оказались ошеломляющими.

«К нашему удивлению, мы обнаружили, что даже значительно более высокие плотности темной энергии все еще были бы совместимы с возникновением жизни», — прокомментировал ведущий автор исследования, доктор Даниэле Сорини.

Оказалось, что во вселенной с плотностью темной энергии в 30 раз выше нашей, эффективность звездообразования составила бы около 27% против наших 23%. Это означает, что наша Вселенная, хотя и пригодна для жизни, может и не быть идеально «настроенной» для нее. Существует целый спектр возможных вселенных, где условия для появления разумных существ даже более благоприятны.

Последствия: мы не одиноки?

Это открытие имеет глубокие последствия для теории Мультивселенной. Если бесконечное множество миров существует, каждый со своими уникальными физическими константами, то статистически жизнь должна быть распространенным явлением. Просто она может существовать в формах и в условиях, которые мы даже не можем вообразить, в параллельных реальностях, чьи законы отличаются от наших.

«Это захватывающе — использовать модель для изучения emergence жизни в разных вселенных, — отмечает соавтор работы, профессор Лукас Ломбризер из Женевского университета. — Это может привести к переосмыслению фундаментальных вопросов о нашем собственном месте в космосе».

Исследование не доказывает существование инопланетян в параллельных вселенных, но оно предоставляет мощный теоретический инструмент и серьезный научный аргумент в пользу этой возможности. Грань между научной фантастикой и научной фантазией продолжает стираться. Теперь вопрос стоит не только «Одни ли мы во Вселенной?», но и «В какой именно Вселенной мы ищем себе подобных?». Поиск ответа заставляет нас по-новому взглянуть на самую великую тайну мироздания — тайну нашего собственного существования.

Источник: earth-chronicles.ru

Leave A Reply